Авиакомпании стали реже терять багаж

Авиакомпании стали реже терять багаж

В прошлом году во всем мире авиакомпании получили более 26 млн претензий от пассажиров по поводу багажа. Подавляющее большинство жалоб - 83% - возникали после того, как хозяева не находили своих сумок на ленте транспортера. Эксперты успокаивают: статистика свидетельствует, что с каждым годом багаж теряют все реже и реже.

Согласно исследованию швейцарской компании SITA, в 2012 году во всем мире было потеряно 8,83 сумки на тысячу пассажиров. Для сравнения, в 2011 году потеряли 8,99 чемоданов на тысячу туристов. И это при том, что путешественников в 2012 году на 4,5% было больше, чем годом ранее. Чаще всего багаж теряется во время стыковок: но в прошлом году число потерянных сумок во время пересадки снизилось на 9% по сравнению с 2011 годом.

Если брать абсолютные цифры, то в прошлом году во всем мире авиакомпании получили от пассажиров 26 млн 40 тыс. претензий по поводу багажа. 82,9% чемоданов оказались просто задержанными и впоследствии все-таки нашли своих хозяев. 12,9% сумок числились как поврежденные, а 4,2% - потерянные безвозвратно.

«Перевозчики вкладывают значительные инвестиции в системы обработки и сортировки багажа, чтобы снизить число потерянных чемоданов. И их работа дает результат: за последние шесть лет количество потерянных сумок на тысячу человек сократилось на 53,2%, что позволило сохранить авиакомпаниям примерно 2,1 млрд долларов США по сравнению с 2007 годом. Конечно, еще есть над чем работать, но шестилетняя тенденция уменьшения числа потерянного багажа не может не радовать», - заявил генеральный директор SITA Франческо Виоланте.

Юристы советуют, если багаж не прилетел или улетел в другой город, но авиакомпания обещала его доставить, требовать от перевозчика привезти чемодан туда, куда удобно пассажиру. Ехать за сумками в аэропорт он не обязан.

Если же багаж потерялся, то пассажир ограничен в праве требования компенсации. В странах, присоединившихся к Монреальскому соглашению (то есть для большинства международных авиаперевозчиков), у пассажира есть право на компенсацию ущерба, повреждения, потери или задержки багажа в максимальном размере 1134 евро. Если авиакомпания не присоединилась к Монреальскому соглашению, в таком случае можно рассчитывать на 19 евро за 1 кг багажа. Таким образом, компенсация не зависит от ценности потерянных вещей. Компенсация может быть больше только в том случае, если пассажир напишет заявление о ценности багажа, что будет стоить ему дополнительных денег.

10 апреля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...