Пять новых безвизовых стран

Пять новых безвизовых стран

Пять государств, с которыми России удалось установить безвизовый режим в 2013 году.

С первого дня 2014 года россияне получат возможность без виз въезжать в Южную Корею. Эта страна стала уже пятым государством, с которым Москва в этом году договорилась об открытии границ. Мы решили вспомнить страны, которые отменили визы для россиян в этом году.

Ямайка

Этот остров в Карибском море открыл свои границы для россиян 7 марта 2013 года. С этого дня граждане РФ, прибывающие на Ямайку, могут наслаждаться на острове морем, солнцем и ромом не более 30 суток.

Впрочем, и до этого процедура въезда на Ямайку не была слишком сложной для россиян: виза ставилась на границе за 15 минут и стоила 25 долларов США. Теперь, по сути, сэкономленные 25 долларов можно потратить на что-то другое.

Кроме того, в этом году Ямайку и Россию связал прямой регулярный рейс – между Москвой и Монтего-Бэй с 1 ноября летает «Трансаэро».

Фиджи

Соглашение между правительствами России и Фиджи о взаимной отмене визовых требований вступило в силу 29 июля 2013 года. Согласно документу, граждане двух стран могут ездить друг к другу в гости без виз на срок не более 90 дней. Если же россиянин намерен работать, постоянно проживать или учиться на Фиджи, визу придется оформлять.

Впрочем, эта отмена визовых требований выглядит скорее формальной: россияне и до 29 июля могли лететь на Фиджи, не оформляя визу заранее: она ставилась на границе.

Островное государство Фиджи расположено в южной части Тихого океана. Самый дешевый билет из Москвы стоит около 45 000 рублей в обе стороны с пересадкой в Сеуле.

Босния и Герцеговина

С 20 октября россияне смогут въезжать на территорию Боснии и Герцеговины без виз. Находиться на территории балканского государства можно не больше 30 дней в течение каждого периода в 60 дней.

Для владельцев дипломатических и служебных паспортов сохраняется безвизовый порядок въезда на период до 90 дней, а для сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств при международных организациях и проживающих вместе с ними членов их семей - в течение всего срока их аккредитации.

До этого для въезда на территорию Боснии и Герцеговины россиянам не нужно было оформлять визу только в том случае, если они следовали через страну транзитом (срок пребывания - 3 дня), либо цель поездки - туризм. Но в этом случае на границе необходимо было показать оригинал ваучера турфирмы с печатью.

Южная Корея

Въезжать на территорию Южной Кореи без виз россияне могут с 1 января 2014 года, хотя документ об открытии границ был подписан во время визита президента РФ Владимира Путина в Сеул 13 ноября.

В соглашении говорится, что срок безвизового пребывания не может превышать 60 дней. А суммарный срок разрешенного пребывания на территории государства другой стороны не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Вместе с тем, говорится в соглашения, компетентные органы обоих государств сохраняют за собой право отказать во въезде или сократить срок пребывания на своей территории граждан государства другой стороны, присутствие которых они сочтут нежелательным.

Македония

В отличие от всех перечисленных стран, Македония пошла на отмену визового режима с России в одностороннем порядке. Более того, срок открытия границ ограничен: россияне могут въезжать на территорию Македонии и находиться там без виз на срок до 90 дней до 15 марта 2014 года. С этого дня для въезда придется оформлять визы.

Впрочем, не исключено, что безвизовый режим будет продлен и после 15 марта 2014 года. С 20010 года Македония вводила безвизовый режим для россиян только на летние месяцы. В марте 2012-го власти балканской страны сообщили, что вводят безвизовый режим на год. А 15 марта 2013 года сообщили, что продляют его еще ровно на год.

30 декабря 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...