Музейная ночь Брюсселя

Музейная ночь Брюсселя

22 февраля в Брюсселе пройдет Museum Night Fever, в которой примут участие 24 музея.

Ночь музеев или «ночная музейная лихорадка» будет проводиться в Брюсселе уже в седьмой раз. Однако в отличие от аналогичных мероприятий во многих других городах мира, когда музеи просто увеличивают часы работы и пускают всех бесплатно, в бельгийской столице все происходит немного иначе.

С семи вечера до часу ночи 24 музея Брюсселя предоставят свои площадки актерам, танцорам, музыкантам и ди-джеям для самых невероятных выступлений и перформансов, а завершится все грандиозной вечеринкой в одном из столичных ночных клубов.

Основная идея Ночи музеев, по словам организаторов, - попытаться вдохнуть в классические музеи новую жизнь, «освежить» их, позволив молодым артистам или даже студентам представить свое видение музейных коллекций. Ночь музеев в Брюсселе – своего рода художественный эксперимент, в котором делается попытка совместить развлекательный и образовательный элементы: в музеях, принимающих участие в акции, в эту ночь проводятся различные семинары, некоторые музеи превращаются в подиумы или даже танцплощадки.

Так, в Королевском музее вооруженных сил разыграется театральное представление на тему Первой мировой войны, столетие начало которой в 2014 г. широко отмечается в Бельгии. В музее Ixelles молодые актеры представят свое видение того, что осталось сегодня от Американской мечты. Пространство Музея естественных наук заполнят мастера боди-арта, фото- и графических инсталляций, а в Parlamentarium (туристический центр для посетителей Европарламента) состоится грандиозное танцевально-музыкальное представление, которое поставят 20 молодых хореографов.

В акции также участвуют музей BELvue, музей ретро-автомобилей Autoworld, Бельгийский центр комиксов и многие другие музеи.

Откроет свои двери для участников Ночи музеев и брюссельский оперный театр La Monnaie: прямо на сцене будет проходить несколько тематических воркшопов, а оркестровая яма станет местом ночлега для двадцати желающих, которые первыми забронируют столь необычную услугу.

Для удобства посетителей, в течение всей Ночи музеев по Брюсселю будут курсировать специальные автобусы, некоторые из которых также превратятся в площадки для хэппенингов и перформансов – и пассажирам стоит быть к этому готовым.

Стоимость универсального билета во все музеи плюс проезд на автобусах – 9 евро при покупке заранее и 14 евро при покупке в тот же день, 22 февраля.

Билет на afterparty в модном клубе Bulex, расположенном в здании бывшей балетной школы, – еще 5 евро. Детальная информация о мероприятии на сайте www.museumnightfever.be.

20 января 2014 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...