Индия даст визу по прилету

Индия даст визу по прилету

С октября россияне смогут получить визу Индии в аэропорту.

Правительство Индии в среду одобрило расширение списка государств, жители которых смогут получать визу в страну по прилету в аэропорт.

В список включены 180 стран, в том числе Россия. Не войдут в него Иран, Китай, Пакистан, Шри-Ланка и несколько других. «Было принято решение добавить в список еще 180 стран, - сообщил журналистам сообщил министр планирования Раджив Шукла по итогам очередного заседания парламента. - Теперь нам понадобится до шести месяцев, чтобы подготовить соответствующую инфраструктуру в аэропортах».

По его словам, туристы смогут получать визу по прилету уже в начале следующего сезона, то есть с октября текущего года, в девяти аэропортах, включая Международный аэропорт имени Индиры Ганди в Дели, Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи в Мумбаи и Международный аэропорт Даболим в Гоа.

Виза, выданная таким образом, будет действительна в течение 30 дней. Она будет одноразовой. Через какое время после окончания срока действия первой визы туристы смогут получить новую, политик не уточнил.

Для получения визы туристы должны будут заполнить анкету в Интернете и оплатить необходимый сбор. Через три дня им будет выслана электронная виза, которая будет подтверждаться в аэропорту.

В настоящее время россиянам для въезда в Индию необходимо оформлять визу заранее. Однако в определенных случаях граждане РФ уже сейчас могут прилетать в Индию без визы – в штате Гоа русским туристам ставят визу по прибытию. Однако для этого необходимо соблюсти ряд условий: это должна быть группа не менее 4 человек, в таком же составе туристы обязаны покинуть Индию. Кроме того, по таким визам запрещено покидать Гоа. В итоге, подавляющее большинство россиян, прежде чем ехать в Индию, предпочитают получать визу заранее в консульстве.

До сих пор визу по прибытию в Индию получали только граждане 11 государств (Япония, Новая Зеландия. Вьетнам, Люксембург, Финляндия и др.). Они могут это сделать только в аэропортах Дели, Ченная, Калькутты, Мумбая, Кочи, Хайдарабада, Бангалора и Тируванантапурама.

Рекомендации расширить соответствующий список стран в министерство внутренних дел направила в октябре прошлого года Плановая комиссия Индии. Кроме россиян, речь первоначально шла также о том, что визы по прилету смогут получать, в частности, бразильцы, американцы, британцы, канадцы, австралийцы и немцы, однако потом в список было решено включить почти все страны.

В 2012 году Индию посетили 6,58 млн туристов из-за рубежа, то есть на 4,3% больше, чем годом ранее.

 
6 февраля 2014 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...