Россия и ЕС спорят по визам

Россия и ЕС спорят по визам

Москва и Брюссель обменялись угрозами ужесточить визовый режим.

Политика России в отношении Украины может стоить россиянам возможность поездок в Европу. Накануне агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главу МИД Испании Хосе Мануэля Гарсия Маргальо сообщила, что Евросоюз может временно прекратить выдачу шенгенских виз гражданам России.

«Испания - член ЕС, мы присутствовали на Совете глав МИД ЕС, где говорили о прекращении подготовки к саммиту G8. Мы с нашими европейскими партнерами согласны. ЕС, в случае если будет всплеск силы, может прекратить временно выдачу виз, а также может предпринять определенные санкционные меры», - сказал глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Ответ из России не заставил себя ждать. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) назвали слова испанского дипломата «необдуманными и непорядочными». В РСТ напомнили европейским партнерам, что именно российские туристы занимают лидирующие места в странах ЕС не только по количеству поездок, но и по размерам трат. Например, только той же Испании россияне за год принесли около 2 млрд евро прибыли, а Италии – около 1,2 млрд евро. Поэтому, если россияне прекратят ездить в ЕС, то хуже от этого больше будет самому ЕС, нежели гражданам России, для которых открыты (пускают без виз) более 80 государств мира.

Заявление Хосе Мануэля Гарсия Маргальо не осталось без внимания и в российском МИДе. Там заявили, что «намерение ЕС рассмотреть вопрос о временном приостановлении переговоров с РФ по визовой либерализации из-за ситуации на Украине - политизированный и необоснованный подход. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич предупредил, что Москва незамедлительно отреагирует, если консульские учреждения стран ЕС пойдут на ужесточение в части рассмотрения заявлений на выдачу виз.

Само же посольство Испании в России в четверг опровергло информацию о возможной приостановке выдачи виз. Испанцы заверили, что их консульские службы в России работают в штатном режиме и выдают визы, как и прежде.

«Посольство Испании категорически опровергает появившиеся в некоторых российских средствах массовой информации сообщения о возможности того, что  Испания может временно отменить выдачу виз для российских граждан», - говорится в сообщении. В посольстве признали, что министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо накануне «упомянул о выводах, сделанных на заседании Совета по  иностранным делам Евросоюза, состоявшемся в понедельник, 3 марта, в Брюсселе». Однако визы для граждан России Испания отменять не собирается, подчеркивают в посольстве.

Но в отличие от Европы, США в ответ на позицию России по Украине решили ввести санкции в отношении чиновников и физических лиц, которых они считают ответственными за угрозу суверенитету и территориальной целостности этой страны. «По поручению президента сегодня госдеп вводит визовые санкции в отношении ряда чиновников и физлиц», — говорится в сообщении Белого дома в четверг.

6 марта 2014 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...