Пустить на 72 часа

Пустить на 72 часа

Эстонцы и финны предложили властям своих стран отменить визы для российских туристов.

Сразу в двух европейских странах поняли, что визиты российских туристов положительно влияют на экономику, а потому следует облегчить им условия въезда. В Финляндии отменить визовый режим для русских правительству страны предложили власти города Котка. Они предлагают на трое суток открыть границы тем туристам, которые прибывают в страну на паромах. Ввести такой безвизовый режим предлагают в качестве временного эксперимента — с 2017 по 2020 годы.

В Котке уверены, что эта инициатива «укрепит перспективы по развитию паромного сообщения между городами», и повисит «интенсивность туристического обмена между Россией и Финляндией».

Кстати, это уже не первое подобное предложение к финскому правительству, которое идет не от России, а от самих финнов. Ранее к властям Суоми с такой же просьбой обращались финские железнодорожники. Они предлагали ввести безвизовый режим для россиян, въезжающих в Финляндию на поезде на срок до трех дней.

Следом за финнами открыть границу на 72 часа предложили и их соседи эстонцы. С такой инициативой выступила эстонская Партия народного единства (ПНЕ). «Правительство (Эстонии) в течение многих лет игнорировало возможность привлечения большого числа туристов из России в Эстонию. Пора прекратить эту политику, которая является экономически вредным для нашего народа», - говорится в сообщении партии.

О перспективах обоих предложений пока говорить рано. Власти ни одной из стран пока официально не комментировали эти инициативы. Кроме того, к примеру в Эстонии Партия народного единства не играет заметной роли в политической жизни страны. Несмотря на то, что ее возглавляет бывший министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд, на прошедших в прошлом году выборах в Рийгикогу (парламент), ПНЕ набрала всего 0,4% голосов.

Кроме того, Финляндия и Эстония как члены Евросоюза и Шенгенской зоны решать вопросы отмены визового режима могут только после согласования с властями Евросоюза в Брюсселе. Кроме того, официальные власти Эстонии в начале марта заявили, что хотят построить трехметровый забор на границе с Россией, что точно не согласуется с желанием пускать российских туристов к себе без виз.  

Но у Эстонии и Финляндии может появиться более сильный союзник в лице Франции. Еще в середине октября прошлого года на открытии визового центра посол Франции в России Морис Рипер заявил, что его страна выступает за отмену для россиян краткосрочных виз на въезд в страны Шенгена. Франция считает, что для Европы нет миграционного риска из России

Россия с 2003 года вела с Евросоюзом переговоры по отмене визового режима. Часть стран, среди которых Испания, Италия, Греция, Франция и другие готовы были открыть границы, другие страны Шенгена – Германия, Нидерланды, Бельгия и не входящая в Шенген Великобритания – считали, что это невозможно. Со своей стороны власти России в лице президента Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова заявляли, что готовы отменить визы «хоть завтра». В 2014 году после начала боевых действий на Украине и вхождении Крыма в состав России переговоры об открытии границ были заморожены. 

14 марта 2016 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...