Испания хочет пускать без виз

Испания хочет пускать без виз

Мадрид выступил за отмену виз для российских туристов.

«Испания — одна из тех стран ЕС, которые выступают за отмену виз для российских туристов. Причин для этого много. Во-первых, российский туризм приносит Испании большую пользу. Во-вторых, мы считаем, что подобного рода виз быть не должно». Об этом интервью РИА Новости заявил и. о. министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория.

Он отметил, что в последние годы режим получения виз для россиян становился все более гибким. «В визовом плане мы значительно продвинулись, хотя, разумеется, Испания имеет ограничения в визовой сфере», — рассказал и. о. министра.

За последний год число туристов из России в Испанию сократилось на 32 % и составило 956 тысяч человек. По итогам 2015 года Россия занимает десятое место в списке стран, чьи граждане чаще всего приезжают в Испанию.

Испания не первая страна Евросоюза, открыто выступившая за отмену виз для россиян. Ранее за отмену краткосрочных виз в страны Шенгенского соглашения для россиян выступила Франция. Об этом осенью прошлого года заявлял посол Франции в РФ Жан‑Морис Риппер.

«Наиболее радикальное решение — снять краткосрочные визы для России. Это пожелание Франции, но пока не удается добиться согласия с другими странами Шенгенского соглашения. Это наша цель. Мы считаем, что миграционного риска из России нет. Мы хотим, чтобы как можно больше россиян приехало во Францию и больше французов могло побывать в России», — говорил он.

Россия и Евросоюз ведут переговоры об отмене визового режима с 2003 года. Активно идею отмены виз поддерживают Франция, Испания, Греция и Италия. Против — Нидерланды, Польша, страны Балтии и не входящая в Шенгенскую зону Великобритания. Диалог был заморожен в 2014 году после начала украинского кризиса.

Впрочем, в странах Балтии не все выступают за сохранение виз для россиян. Так, например, в марте эстонская Партия народного единства (ПНЕ) обратилась к правительству страну с предложением открыть границу для россиян на 72 часа. Аналогичное требование своим властям выдвинули и соседи эстонцев – финны. Власти города Котка предлагают на трое суток открыть границы тем туристам из России, которые прибывают в страну на паромах.

В 2015 году из-за антироссийских санкций и девальвации рубля число россиян, путешествующих в Европу, значительно сократилось. Некоторые страны рапортовали о 30 - 40-процентом падении турпотока из РФ.

С 14 сентября 2015 года для получения шенгенской визы заявитель должен лично посетить визовый центр для процедуры снятия отпечатков пальцев. Эксперты прогнозируют, что это еще сильнее снизит турпоток, так как от путешествий в Европу откажутся жители регионов.

 

 

 

 
5 апреля 2016 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...