Как посетить Лондон без визы

Как посетить Лондон без визы

В каком случае россиянам можно въезжать в Великобританию без визы.

Получение британской визы - процедура не только длительная, но и затратная. Виза на 6 месяцев обойдется в 119 долларов США (около 6800 рублей по курсу на июнь 2017 года). А если оформлять двухгодичную визу, то ее стоимость сопоставима с недельным туром в Турцию – 452 доллара или 25 500 рублей.

Впрочем, посетить Великобританию можно и без таких трат: в качестве пассажира круизного лайнера. Право въезда круизным туристам в Великобританию без визы прописано в пункте 3 главы 19 Визового кодекса Соединенного Королевства (скачать его можно ЗДЕСЬ).

Впрочем, чтобы на границе не было проблем, необходимо соблюдать три правила.

Во-первых, круиз не должен начинаться и заканчиваться в Великобритании, то есть порты Соединенного Королевства должны быть промежуточными пунктами в программе круиза.

Во-вторых, корабль в британском порту должен стоять не более 24 часов. Если же стоянка судна на территории Великобритании продлится больше суток, то российским пассажирам для того, чтобы сойти с корабля, необходима виза.

В-третьих, в маршруте не должно быть два британских порта подряд. Другими словами, лайнер из британского порта должен уйти в порт любой страны Шенгенской зоны (Германии, Франции, Норвегии, Исландии). Затем он снова может вернуться к британским берегам, и пассажиры без визы спокойно покинут корабль. Но если лайнер хотя бы пару дней с остановками путешествует вдоль британских берегов,  то в этом случае у российских туристов при выходе на берег потребуют британскую визу.

Как успеть увидеть Лондон

В большинстве случаев круизные пассажиры в рамках путешествия по Северной Европе попадают в Великобританию через два порта – Дувр (на юго-востоке от Лондона) и Саутгемптон (на юго-западе от столицы). Конечно, можно остаться и в портовом городе и осмотреть немногочисленные достопримечательности, но большинство туристов все-таки надеются увидеть Лондон.

Дувр расположен в 120 км от центра британской столицы. С лондонскими железнодорожными станциями Виктория или Черинг Кросс его связывают поезда компании South Eastern. Время в пути – 1 час 15 минут. Билеты лучше покупать сразу туда-обратно – так дешевле.

Саутгемптон находится в 130 км от Лондона. Добраться до британской столицы (вокзал Ватерлоо) можно на поездах компании South West Trains. Время в пути в одну сторону – 1 час 17 минут.  

Учитывая, что корабль стоит в порту, как правило, 10-11 часов, то времени вполне хватит, чтобы съездить в Лондон, увидеть здание парламента с Биг-Беном, колесо «Лондонский глаз», дойти до резиденции королевы Букингемского дворца и даже выпить пинту пива в лондонском пабе.

Главное, успеть вернуться в порт до отправления лайнера. Опоздавших пассажиров корабль не ждет. В случае опоздания вы рискуете стать нелегалом и разбираться с британской иммиграционной службой. Ведь если остаться в Королевстве больше 24 часов, то будет нарушено условие безвизового въезда. А за такое нарушение Великобританию впоследствии вы не увидите еще очень долго.

 

20 мая 2017 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...