Пять самых интересных рейсов

Пять самых интересных рейсов

Встретить Новый год дважды, облететь вокруг Земли, провести в самолете 3 минуты.

Полет в прошлое

Рейс UA 890 американской авиакомпании United Airlines из Шанхая (Китай) в Сан-Франциско (США) называют полетом в прошлое: самолет прилетает из Китая в Калифорнию на день раньше.

Особенно интересно этот полет совершить 1 января – так можно встретить Новый год дважды.

Лайнер вылетает из Шанхая 1 января в 00:15 по местному времени и, пересекая линию смены дат в Тихом океане, приземляется в Сан-Франциско 31 декабря прошлого года в 18:50 по местному времени. Оставшиеся до праздника пять часов вполне достаточно, чтобы отдохнуть и подготовится ко второй встрече Нового года.

В воздухе самолет проводит около 11 часов.

Кругосветный рейс

Рейс индийской авиакомпании Air India Дели – Сан-Франциско – Дели – это единственный в мире кругосветный полет. С октября 2016 года перевозчик изменил маршрут и теперь из Индии в США (рейс AI 173) самолет летит над Тихим океаном, а не Атлантическим как раньше.

Несмотря на то, что расстояние стало больше на полторы тысячи километров (15 400 километров), лайнер благодаря попутным ветрам преодолевает его на два часа быстрее. Весь полет длится 14 часов 30 минут.

Обратный рейс (AI 174) по-прежнему выполняется через Атлантический океан. Таким образом, самолет (на линии используется Boeing-777-200LR) за рейс туда-обратно совершает полный оборот вокруг планеты.

P.S. В некоторые дни рейс AI173 из Индии в США авиакомпания выполняет над Атлантикой.

Самый долгий рейс

Самым долгим беспосадочным перелетом в мире считается рейс авиакомпании Qatar Airways из Окленда (Новая Зеландия) в Доху (Катар). Пассажиры рейса QR 921 находятся в воздухе почти 18 часов и преодолевают расстояние в 14 525 километров.

Рейс был открыт в феврале 2017 года. На линии используется лайнер Boeing-777-200LR с двумя классами обслуживания – эконом и бизнес.  

В состав экипажа входят 4 пилота и 15 бортпроводников. По данным авиакомпании, за время полета пассажиры выпивают более тысячи порций чая и кофе.

Самый короткий рейс

Самый быстрый в мире полет можно совершить в Шотландии: рейс местной авиакомпании Loganair между островами Уэстрей и Папа Уэстрей длится всего 47 секунд. Впрочем, в самолете пассажиры, конечно же, проводят больше времени – около трех минут, этого как раз хватает на запуск двигателя, руление, взлет и посадку.

Расстояние между аэропортами всего 2700 метров: точку приземления можно увидеть еще из аэропорта вылета.

Рейс выполняется на самолетах Britten‑Norman Islander (BN-2), вмещающих девять пассажиров. Все они после полета получают сертификат за подписью командира воздушного судна о том, что они совершили самый короткий авиарейс в мире.

«Адский» рейс

Рейс финской авиакомпании Finnair из Копенгагена в Хельсинки в штуку называют самым страшным в мире: номер этого рейса 666, а аэропорт прилета обозначается как HEL, что созвучно с английским словом hell («ад»).

Особый «интерес» этот полет вызывает в пятницу, 13-го. Впрочем, в октябре 2017 года пассажиры смогут последний раз испытать рейс AY666 именно в этот «страшный день»: с конца октября Finnair сменит номер рейса на AY954. Но аэропорт прибытия – HEL – останется. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

4 сентября 2017 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...