Про «безвизовый» Кипр

Про «безвизовый» Кипр

Почему Кипр нельзя относить к безвизовым для россиян странам.

Очень часто в различных рейтингах типа «Куда поехать прямо сейчас без визы» авторы списка включают Кипр. Дескать, про-виза получается по интернету, никуда ходить не надо, поэтому он безвизовый.

Если следовать этой логике, то к числу безвизовых для россиян стран можно отнести и Австралию, и Сингапур, да и Мексику с Индией, и даже частично Канаду. Визу всех этих государств можно также получить по интернету, не вставая с дивана. Конечно, анкеты этих государств потолще кипрской, но ведь «визовость» страны определятся не числом заполненных бумажек.

Только почему же никто не называет Австралию безвизовой страной?

Что такое безвизовое государство? То, куда я могу поехать со своим «девственно чистым» загранпаспортом. Например, Турция, или Израиль, или Черногория.

Либо на границе по прилете я могу купить визу. Это называется страна с облегченным визовым режимом. Самый популярный пример – Египет.  

Могу я также поехать на Кипр? Нет. Потому что Кипр – это не безвизовая страна. Если я куплю билет на Кипр и приду на регистрацию с чистым паспортом, то меня не посадят в самолет.

Что же нужно для того, чтобы полететь на Кипр?

1. Как вариант, в загранпаспорте должна быть действующая двукратная либо многократная шенгенская виза, выданная любой страной Шенгена.

2. Если Шенгена нет, то могут быть действующие визы Болгарии, Румынии или Хорватии. Эти страны, как и Кипр, не входят в Шенгенскую зону, но взаимно пускают иностранцев с многократными визами.

3. Если ни того, ни другого — то придется оформлять кипрскую про-визу. Она получается по интернету (https://goo.gl/L4sKN1), анкета занимает один лист, по электронной почте отправляется в консульство, и также приходит разрешение на въезд (pro-visa). Его надо распечатать и с ним можно лететь на Кипр.

На все про все уйдет три-четыре часа, вместе с ожиданием решения. Судя по всему, такая легкость и быстрота и породили ошибочное представление о том, что Кипр — это безвизовая страна.

Еще один аргумент «сторонников безвизовости Кипра» — дескать, даже кипрские пограничники никогда эту про-визу не смотрят.

Согласен. И у меня при въезде на Кипр ее не смотрели, а сразу поставили штамп в паспорт. Но зато про-визу смотрели в Шереметьево на регистрации на рейс. Поэтому еще раз – если не будет про-визы, то кипрского пограничника вы не увидите: вам еще в России откажут в регистрации на рейс.

И последний момент. Летать на Кипр с про-визой можно только из России. Поэтому если во время отдыха, например, в Израиле (который реально безвизовый) вы с друзьями вдруг решите махнуть на пару деньков на остров Афродиты, то сначала пойдете в Кипрское консульство оформлять кипрскую визу. Согласитесь, это никак не тянет на «безвизовый Кипр».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

18 января 2018 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...