Как попасть в Гренландию

Как попасть в Гренландию

И при этом не нарушить правила Шенгенской зоны.

Только что узнал, что я нарушил правила Шенгенской зоны. Правда, не сейчас, а еще пять лет назад.

Дело было в Исландии. Объехав этот прекрасный остров по большому и малому кругу, у меня оставалось еще несколько дней. И мне пришла в голову мысль — ну раз уж я сюда добрался, почему бы не сгонять к соседям, в Гренландию?

У меня тогда еще не было смартфона, а потому, вместо того, чтобы что-то почитать об Гренландии и правила въезда туда, я просто поехал в местный аэропорт (не в KEF, а в RKV), подошел девушке, которая была за стойкой в форме авиакомпании и спросил: «Вы летаете в Гренландию?» Она кивнула, и я купил билет туда-обратно на ближайший рейс.    

Это был рейс Air Iceland в город Кулусук, — город в Восточной Гренландии, расположенный на небольшом острове. В общем-то, ничего особенного, — прилетел, зачекинился и улетел. Помимо рабочих-вахтовиков в Гренландию из Исландии летают, в основном, туристы. На моем рейсе таких было примерно 80%. Поэтому вместе с билетом в нагрузку за небольшую плату идут услуги гида – он встречает всех прилетевших на месте и ведет из аэропорта в «город». Там программа стандартна — в гости к шаману, в магазин, на местное кладбище. Больше достопримечательностей нет. Обратно в аэропорт – на собачьих упряжках по замерзшему заливу. Но за 35 евро с человека. желающие могут остаться на ночь. Неподалеку от аэропорта Кулусук есть отель.

Я слетал, вернулся и вполне счастливо прожил до сегодняшнего дня. И вот сейчас случайно узнал, что, оказывается, для посещения Гренландии нужна особая виза, которую нужно получать в консульстве Дании.   

Вот что написано на их сайте: «Следует иметь в виду, что территории Гренландии и Фарерских островов — автономные регионы Королевства Дании, не являющиеся участниками Шенгенского Соглашения. Для въезда на территорию Гренландии и/или Фарерских островов необходимо получить как Шенгенскую визу, так и национальную визу, действующую для въезда на эти территории» (https://goo.gl/aDZ4px).

У меня Шенгенская виза была, по ней я въезжал в Исландию. А вот особой визы для Гренландии не было. Хотя, у меня ее никто и не спрашивал: ни когда я покупал билет, ни когда я садился в самолет, ни в аэропорту в Кулусуке.

Если вы собираетесь в Гренландию, то советую посетить сайт https://visitgreenland.com/ и оформить специальную «гренландскую» визу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

30 января 2018 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...