Остров Робинзона Крузо

Остров Робинзона Крузо

Как попасть и самое главное – как выбраться.

Как мы знаем, Робинзон Крузо – вымышленный персонаж, но остров его имени – вполне реален. Эта небольшая часть суши, принадлежащая Чили, находится в Тихом океане, в 640 км от материка.

Почему же остров получил такое название? В 1704 году на него (а тогда остров назывался Mas a Tierra — «ближайший к земле», и был необитаем) был сослан шотландский моряк Александр Селькирк. Он поругался с капитаном и в порыве гнева сам предложил оставить его на острове. Потом, правда, одумался, уламывал команду вернуть его на корабль, но те уплыли. Можно сказать, что Селькирку повезло: уплывший корабль дал течь и затонул, почти вся команда погибла, а пара десятков спасшихся счастливчиков попали в плен к испанцам.

На острове Селькирк провел 4 года и 4 месяца, пока его не спасло английское судно. Вернувшись в цивилизацию, он направо и налево хвастался своими приключениями, и так история дошла до Даниэля Дэфо. Но в его романе Робинзон провел на острове 28 лет, а сам остров находился на Карибах — у берегов нынешней Венесуэлы. Помните, в романе Робинзон увидел на песчаном пляже отпечаток человеческой ноги? В реальности с Селькирком такого не могло произойти, так как на Mas a Tierra нет ни песчаных, ни каких-то других пляжей. 

Роман стал мировой классикой и власти Чили сообразили, что могут на этом «словить хайп». В 1966 году Mas a Tierra официально переименовали в Isla Robinson Crusoe.

Добраться до него – то еще приключение. Из Сантьяго туда летает единственная авиакомпания — ATA Aerolineas (http://aerolineaata.cl). Забронировать билет на их сайте невозможно, а сами рейсы выполняются по фактической погоде. Все дело в том, что единственное поселение на острове — Сан‑Хуан‑Батиста — находится на западе, в аэродром – на востоке. Единственная связь между ними – на лодке вокруг острова. Поэтому, если на острове дуют ветра и большие волны, то самолет с материка просто не полетит, так как его никто не встретит. Это, кстати, стоит учитывать и при возвращении: вряд ли будут шансы зависнуть на острове на 4 года, но на 4 дня – вполне.

Единственная достопримечательность острова — смотровая площадка, откуда Селькирк якобы высматривал корабли. Это, конечно, новодел, созданный только для туристов. Вообще, до 2008 года на острове не могли найти никаких следов пребывания моряка из Европы. Но 10 лет назад там были обнаружены какие-то ямки. Увидев их, британские археологи воскликнули: да это же места двух шалашей, которые якобы построил Селькирк. Ну и находка посерьезнее: неподалеку были найдены навигационные приборы XVIII века.

Еще она достопримечательность острова лежит неподалеку на дне – затопленный в 1915 году практически в идеальном состоянии немецкий крейсер «Дрезден». Команда сама затопила корабль, чтобы он не попал в руки англичан. К нему организовываются дайв-туры.  

30 января 2018 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...