Северные Марианы: США без визы

Северные Марианы: США без визы

Северные Марианские острова изменили правила въезда.

Если раньше россияне на границе для въезда должны были предоставлять заполненную справку формы i-94, то с 18 января необходимо заполнять справку по форме i-736. Скачать ее можно отсюда https://goo.gl/gYPikC, но Служба таможенного и пограничного контроля США рекомендует заполнять форму на официальном сайте https://i736.cbp.dhs.gov/I736.

Говорят, что в справке i-736 больше пунктов для заполнения, чем в справке i-94. Кроме того, новую справку уже не выдают в самолетах во время рейсов на Марианские острова. О новых правилах въезда на острова можно почитать тут https://goo.gl/8tjQZR.

Теперь о главном: Северные Марианские острова – это где? Помните в школе на уроках географии рассказывали о Марианской впадине в Тихом океане — самой глубокой дырки на планете (более 10 км). Как можно догадаться по названию, Северные Марианские острова расположены рядом.

Кроме того, Северные Марианские острова вместе с островом Гуам – это единственная территория США, куда граждане России могут въезжать без визы.

Почему так получилось? Потому что эти территории являются «неинкорпорированными организованными территориями, свободно ассоциированными с США». В переводе на русский это означает следующее — у их граждан американские паспорта, валюта – американский доллар, их президент сейчас – Дональд Трамп, но единственное, что их отличает от жителей 50-ти штатов США, — граждане Северных Марианских островов и Гуама не имеют права участвовать в выборах президента США.

Вот такой прикол демократии: россияне могут выбирать Трампа, а «марианцы» с американскими паспортами — не могут.

Кстати, если вы считаете, что Марианские острова — это какая-то экзотика для россиян, то вы ошибаетесь. Это для жителей европейской части РФ Марианы могут показаться экзотикой, а для жителей Дальнего Востока поехать на пару недель на Марианы примерно то же самое, что для нас сгонять отдохнуть на Корфу или Майорку.

Самый простой и удобный способ из Москвы добраться до Северных Марианских островов — через Южную Корею рейсами Korean Air. Так в случае длинной стыковки еще можно и по Сеулу погулять (виза туда тоже не нужна).

Что интересного на Марианах – все то же самое, что на любых других подобных островах: солнце, пальмы, пляжи, фрукты. Остров Сайпан, например, внесен в Книгу рекордов Гиннесса как место, где зафиксирована самая постоянная круглосуточная круглогодовая температура в мире — там всегда плюс 27 по Цельсию. А еще в Музее истории и культуры Марианских островов — самая большая в мире коллекция сокровищ, найденных на затонувших испанских галеонах.

У Марианских островов даже сайт на русском языке есть - www.mymarianas.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

31 января 2018 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...