Россия и Корея отменяют визы

Россия и Корея отменяют визы

Москва и Сеул готовятся к подписанию соглашения об отмене визового режима. Граждане РФ смогут находиться на корейском полуострове без визы до 30 дней.

Россия и Южная Корея подошли к финальной стадии подготовке документов по отмене визового режима между двумя странами. Об этом в интервью радиостанции «Голос России» рассказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Корея Константин Внуков.

«Я считаю, могут быть достигнуты очень важные соглашения (сейчас идет работа над ними) по облегчению режима взаимных поездок граждан наших двух стран. Я думаю, мы на финальной стадии выработки соглашения по безвизовым поездкам по всем видам паспортов на срок до 30 дней. Пока мы ведем об этом речь», - сказал он.

Ожидается, что переговоры по этому вопросу между лидерами двух государств пройдут в начале сентября в Санкт-Петербурге на саммите Большой восьмерке. Уже известно, что президент Кореи Пак Кын Хе получила приглашение от Владимира Путина посетить саммит и приняла его.  

Детали будущего соглашения по визам пока не известны, но, по словам Константина Внукова, «есть и более радикальное предложение - увеличить срок до 90 дней. По крайней мере, такая задача стоит».

«Я думаю, если мы подпишем это соглашение, оно подлежит ратификации. Если оно вступит в силу с начала следующего года, это, конечно, существенно облегчит режим поездок и общение наших двух народов», - уверен посол.

В настоящее время россияне могут въезжать в Южную Корею без виз только в том случае, если они посещали Республику Корея не менее 4 раз за последние два года, либо не менее 10 раз в общей сложности. Также граждане России могут находиться без визы до 30 дней на острове Чеджудо, прибыв туда прямым авиа- или морским рейсом из России. При этом въезд на территории других областей Республики Корея запрещен.

Также правом безвизового въезда в Сеул на 12 часов могут воспользоваться туристы, летящие с пересадкой в аэропорту Инчхон.  Для этого на границе следует показать билеты в третью страну и выбрать одну из многочисленных экскурсий, предоставляемых в аэропорту министерством культуры, спорта и туризма страны.

В остальных случаях визу для въезда в Южную Корею необходимо оформлять заранее.

О грядущем открытии границ в октябре прошлого года заявлял и генеральный консул Республики Кореи во Владивостоке Ли Ян Гу. Вопрос безвизовых поездок для граждан двух стран был поднят осенью в рамках саммита АТЭС-2012. По словам консула, корейская сторона завершила все официальные процедуры по подготовке документов об открытии границ и направила их на согласование правительству Российской Федерации.

В Корее уверены, что с отменой виз турпотоки в обоих направлениях возрастут в разы.

19 апреля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...