Министры открывают границы

Министры открывают границы

Главы МИД Германии и Польши выступили за отмену визового режима ЕС для российских туристов.

Польша и Германия поддержали отмену виз для россиян. Об этом заявили главы МИД двух стран во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Мы с министром внутренних дел (Польши) обратились с письмом в Европейскую комиссию. Мы уверены, что здесь должны добиться каких-то подвижек по визовым вопросам между ЕС и Россией. Мы проявили гибкость. Долгосрочная цель — отказ от визового режима», - заявил глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

В свою очередь польский министр Радослав Сикорский привел в пример отмену визового режима для жителей некоторых районов Польши и Калининградской области. После вступления договора в силу «число пересечений границы возросло на 100% - с 2 млн до 4 млн человек в прошлом году». «Наше консульство в Калининграде выдало уже 53 000 карт-разрешений для местного приграничного движения», - добавил он. «Благодаря россиянам обороты магазинов выросли на 30%», — уточнил польский министр Сикорский.

«Это укрепляет нас в стремлении ликвидировать барьеры и ввести безвизовые режим со всеми нашими соседями, в том числе и с Россией», - заверил он, подчеркнув, что некоторые другие европейские страны хотели бы идти по другому пути - пути ужесточения норм, в том числе - по отношению к гражданам Евросоюза.

По словам Сикорского, есть определенные технические условия, в частности, биометрические паспорта, которые должны быть выполнены. «Как только эти условия будут соблюдены, Польша вернется к безвизовому режиму с Россией», - заключил он.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, в свою очередь, заявил, что «Германия придерживается такого же мнения». «Переговоры идут и мы должны добиться подвижек на этом пути. Со своей стороны, мы уже проявили гибкость. Наша долгосрочная цель - отказ от визового режима», - констатировал он.

Россия же со свое стороны не раз заявляла, что готова отменить визы «хоть завтра». Однако на это шаг Москва пойдет только после аналогичного шага со стороны Евросоюза.

Переговоры об отмене визового режима с Евросоюзом Москва с Брюсселем ведут уже десять лет. Впервые идею отменить визы президент Владимир Путин предложил в 2003 году. С тех пор сторонам удалось в значительной степени облегчить правила получения виз. Так, например, консульства Испании в большинстве случаев ставят длинные полугодовые визы российским туристам. Аналогичная практика распространена и в консульствах Франции, Греции, Италии. Эти страны считаются активными сторонниками отмены визового режима. Но в ЕС есть и противники открытия границ. В первую очередь это Германия, Нидерланды, Дания, Прибалтийские страны и не входящая в Шенгенскую зону Великобритания.

13 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...