В ЕС не принимают купюры в 5 евро

В ЕС не принимают купюры в 5 евро

В Европе неразбериха с новыми купюрами евро – банкоматы отказываются их распознавать.

Новые банкноты достоинством в 5 евро, выпущенные в оборот в начале мая, оказались в центре скандала. Например, банкоматы Бельгии отвергают новые купюры, а в Эстонии продавцы отказываются принимать банкноту.

О наличии проблемы с купюрами достоинством 5 евро агентству ИТАР-ТАСС подтвердили в Национальном банке Бельгии. Там пообещали оперативно решить проблему, но спустя неделю банкоматы все также отказываются распознавать новую купюру. Аналогичная проблема и в магазинах - сканеры отбраковывают эти купюры, как фальшивые.

А в соседней Франции житель города Перигё и вовсе чуть было не угодил в полицейский участок: его заподозрили в распространении фальшивых купюр достоинством в 5 евро.

Непростая ситуация и в Эстонии – последней стране, принявшей единую валюту. Там продавцы и работники обслуживания из-за недостаточной информированности отказываются принимать новые 5 евро.

«Это говорит о некомпетентности и нерадивости работников», - сказал руководитель отдела наличных денег и безопасности Центробанка Эстонии Райт Роосве. В передаче эстонского телевидения Ringvaade Роосве сказал, что для него является сюрпризом то, что где-то в магазине или кафе могут не принять новую купюру и подчеркнул, что на новых денежных знаках имеются новые защитные элементы, которые работники сферы обслуживания обязаны знать.

ЕЦБ выпустил в обращение новую банкноту достоинством в 5 евро в начале мая. Согласно пресс-релизу банка, новая купюра имеет повышенную степень защиты и изготовлена на основании новейших технологий. На новой купюре появилась голограмма с изображением героини греческой мифологии Европы. Кроме того, сама цифра 5 выполнена с применением технологии изменения цвета и переливается от изумрудно-зеленого до темно-синего оттенка.

Банкнота также снабжена рельефными знаками, которые облегчают ее распознавание для людей со слабым зрением.

Чтобы помочь европейцам правильно распознать новые банкноты, ЕЦБ выложил на Youtube серию видеороликов, подробно рассказывающих о новых купюрах. Однако валютным сканерам и банкоматам эта мера пока явно не помогла.

Новые купюры будут распространяться традиционным путем — через центробанки стран зоны евро. Они будут действовать параллельно с находящимися сейчас в обращении купюрами образца 2002 года, которые станут постепенно изымать из оборота.

Время совместного хождения этих банкнот не ограничено — ЕЦБ не ставит перед собой задачи «запереть» нелегальные объемы наличности.

13 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...