Где отдыхали россияне

Где отдыхали россияне

Росавиация, аэропорты и сайты бронирований подводят итоги работы в самый жаркий период летнего турсезона.

Длинные майские выходные привели к рекордному росту пассажиропотока в московских аэропортах. Так, например, пресс-служба аэропорта Шереметьево сообщает, что с 26 апреля по 12 мая воздушная гавань обслужила 1 млн 371 тыс. пассажиров, что на 20% больше аналогичного периода 2012 года. А 12 мая Шереметьево установил новый рекорд в своей истории майских перевозок и обслужил более 93 тысяч пассажиров за одни сутки.

Пассажиропоток на международных воздушных линиях за период майских каникул вырос на 19% и составил 908 тыс. человек, на внутренних– на 20% до 463 тыс. авиапутешественников.  

Самыми востребованными зарубежными направлениями стали Париж, Киев, Прага, Анталия, Рим и Милан, а федеральными  - Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Краснодар, Сочи и Екатеринбург.

В Домодедово за время каникул обслужили около 1,3 млн человек, что на 14,7% выше показателей 2012 года. На протяжении каникул (с 27 апреля до 12 мая) средний суточный пассажиропоток в аэропорту составлял 82,3 тысячи человек.

Самыми востребованными (67% от всех перелетов) были зарубежные направления. Объем перевозок на международных воздушных линиях вырос на 17,8% и составил 882,7 тысяч пассажиров. Наиболее популярными маршрутами стали Анталья (Турция), Шарм-эль-Шейх (Египет), Хургада (Египет), Дубай (ОАЭ), Мюнхен (Германия).

На внутренних воздушных линиях лидировали следующие направления – Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск и Сочи.

Всего же за это время, по данным Росавиации, российские перевозчики выполнили 2 тыс. 684 чартерных полета, что на 34% больше по сравнению с прошлым годом. Ведомство также сообщает, что без существенных задержек в отправлении было выполнено более 95% всех чартерных рейсов.

Свой рейтинг самых популярных направлений у самостоятельных путешественников составил и сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru. Список составлен по количеству онлайн-броней в отелях на период с 1 по 12 мая 2013 года.

В первую десятку стран для россиян вошли Украина, Латвия, Финляндия, Германия, Испания, Италия, Чехия, Франция, Эстония и Литва.  Среди пляжных направлений наибольшей популярностью пользовались Турция, Испания и ОАЭ. Среди зарубежных городов топ-10 по числу онлайн-броней составили Киев, Рига, Прага, Хельсинки, Вильнюс, Берлин, Париж, Вена, Амстердам и Таллин.

Эксперты Oktogo.ru отметили, что в 2013 году продолжительность поездок на майские праздники в среднем увеличилась на 20% по сравнению с прошлым годом. Это может объясняться как более длительными праздниками, так и повышением уровня жизни тех российских туристов, которые путешествуют самостоятельно, так как на 15% выросла средняя стоимость ночи в отелях, забронированных на период майских праздников.

По числу ночей, забронированных в среднем за одну поездку, лидировала Испания - там отдыхали 5 дней. Второе место поделили Чехия и Франция - в этих странах туристы остановились в гостиницах на 4 ночи. Далее следует Италия - 3,8 ночи пребывания в среднем. На Украине, куда в основном путешествовали в Киев, российские туристы провели в среднем 3 дня, оплатив около 3,6 тыс. рублей за сутки пребывания в гостинице.

Больше всего за ночь в отеле платили во Франции - около 6 тыс. рублей в среднем. Далее следуют Италия и Германия - около 4 тыс. рублей, а дешевле всего обошлось путешествие в страны Балтии - около 2,1 тыс. рублей за ночь в гостинице.

14 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...