Самолет испытали без пилотов

Самолет испытали без пилотов

В Великобритании впервые пассажирский самолет взлетел и сел без помощи пилота.

Специалисты аэрокосмического концерна BAE Systems провели испытание пассажирского 16-местного самолета Jetstream, который взлетел и сел без помощи пилота. Воздушным судном полностью управлял компьютер. Великобритания и США давно используют беспилотные летательные аппараты в военных кампания, но «пассажирский беспилотник» над территорией Великобритании был протестирован впервые.

Самолет взлетел с аэродрома графства Ланкашир на севере страны и пролетел 804 километра. Затем он вернулся в аэропорт.

Оптимисты говорят, что передать управление пассажирскими лайнерами компьютерам можно будет уже через 10-20 лет. «Если большинство авиапроисшествий в небе происходит из-за так называемого человеческого фактора, то может быть стоит убрать его из уравнения?» - обосновывают свою теорию сторонники «автономных полетов».

Но противники парируют, что и компьютеры тоже не защищены от сбоев. И в этом случае пассажиры в воздухе остаются предоставлены сами себе. Кроме того, еще не созданы такие защитные программы, которые было бы невозможно взломать, а потому гражданские лайнеры без пилотов будут отличной мишенью для кибер-террористов.

Эксперты из BAE Systems утверждают, что пробный полет «гражданского беспилотника» прошел успешно. Специалисты, правда, признаются, что из-за действующих в Великобритании правил, по которым гражданские самолеты не могут взлетать и приземляться автономно, пилоты в самолете все-таки были. Правда, они во время полета пили кофе.

В BAE Systems говорят, что готовы использовать беспилотные суда в гражданских целях уже в течение ближайших пяти лет. Речь пока не идет о перевозке пассажиров, но самолеты можно было бы использовать в научных экспериментах: например, для изучения погоды или влияния вулканического пепла на работу двигателей. Затем беспилотники смогли бы возить грузы. И только потом можно говорить о пассажирских рейсах.

Сторонники исключения пилотов напоминают, что компьютеры управляют самолетами уже много лет – они, в отличие от людей, не устают, им не нужно отлучаться в туалет, они не напиваются со стюардессами на вечеринках. По статистике, примерно 80% времени на всех дальнемагистральных полетах самолет ведет компьютер.

Кстати, именно поэтому два года назад глава крупнейшей бюджетной авиакомпании Европы Ryanair Майкл О'Лири предлагал исключить второго пилота с коротких рейсов. В интервью Bloomberg он возмутился – зачем в самолетах нужны два пилота: «Все равно большую часть времени самолет ведет чертов компьютер. Одного пилота будет достаточно». А если же с пилотом что-то случится, то самолет, по мнению босса Ryanair, «вполне сможет посадить стюардесса». «Она справится», - уверен он, добавив, что готов своих бортпроводниц отправить на специальные курсы, чтобы научились сажать самолет.

Для пассажиров же отсутствие одного пилота или пилотов вообще в кабине будет выгодно с финансовой точки зрения: авиакомпания сможет сэкономить на зарплате летчикам.  

Играет на руку сторонникам идеи исключения пилотов и недавний случай на рейсе авиакомпании Air India. Командир воздушного судна отлучился в туалет, но вернуться в кабину уже не смог – заклинило дверь. Ее не смог открыть изнутри ни второй пилот, ни сам командир со стороны салона. В итоге самолет пришлось сажать в одиночестве второму пилоту. На то чтобы открыть заклинившую дверь наземным инженерам понадобилось три часа.

Тем не менее, компьютеры не безгрешны. 25 февраля 2009 года в амстердамском аэропорту Схипхол упал пассажирский Boeing-737 авиакомпании Turkish Airlines. Причиной аварии стал неисправный высотомер – устройство, которое контролирует скорость сближения с землей при посадке. В той катастрофе погибли 9 человек, в том числе три члена экипажа. Расследование выяснило, что пилоты понимали, что снижаются слишком быстро, но электроника не позволила им взять ситуацию под контроль.

В том же году в Атлантическом океане разбился Airbus A330 авиакомпании Air France. Самолет упал в воду после того, как у него отключился автопилот. Погибли 228 человек.

16 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...