В Венеции ввели Кодекс поведения

В Венеции ввели Кодекс поведения

Дружинники, которые следят за поведением туристов, начинают патрулирование Венеции.

Туристам в Венеции придется соблюдать все негласные правила и законы, действующие в знаменитом городе. С июня итальянский город начинает патрулировать специальная полиция, призванная следить за поведением путешественников.

«Венеция принадлежит и тебе, уважай ее» - под таким девизом власти города разработали специальный Кодекс поведения, который переведен на семь языков (в том числе и на русский). В нем десять правил, среди которых требование выбрасывать мусор только в урны, запрет на пикники на площади Сан-Марко, кормление голубей, гуляние в купальном костюме, или купание в каналах.

За нарушение каждого из этих правил предусмотрен штраф до 500 евро. Следует также помнить, что в Венеции, как и во всей Италии, введен штраф за покупку подделок – покупателя могут оштрафовать на 7 000 евро.

Финансирует кампанию по соблюдению правил поведения в Венеции круизный оператор Costa Сrociere, чей корабль Costa Concordia затонул у берегов острова Джильо в январе 2012 года. После этого в Венеции, в порт которой заходят большие туристические суда, начались активные протесты и требования закрыть им доступ в город. По мнению активистов, они наносят ущерб не только окружающей среде и нарушают экосистему, но и ставят под угрозу сохранность исторических памятников, не защищенных от приливов.

Хотя именно круизы являются основным источником притока туристов, число которых в разгар сезона может достигать 90 тыс. в день при населении Венеции, насчитывающем не более 60 тыс. человек.

Фактически, Венеция стала заложником своей уникальности – миллионы туристов, приезжающих в город, разрушают то, ради чего приезжают. Поэтому в последнее время в Италии звучат самые радикальные предложения по спасению венецианской лагуны. Например, активисты организации по защите наследия Италии «Наша Италия» (Italia Nostra), призвали власти Венеции отказаться от массового туризма. Представители Italia Nostra считают, что в городе надо ввести дневное ограничение на прием туристов – не более 33 тыс. человек. Это почти 50% от того числа, сколько туристов сейчас посещают город ежедневно.

«Хотите увидеть Венецию – смотрите ее на открытках» - лозунг Italia Nostra. Аналогичное пожелание два года высказывал и мэр Венеции Джорджо Орсони. Правда, он говорил об этом по другому поводу: его обвинили в том, что он завесил рекламными плакатами все главные достопримечательности города. Градоначальник тогда заявил, что проблемы бы не было, если бы у него «была волшебная палочка, взмахом которой можно было бы починить все здания города, не имея на это денег».

17 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...