Напомнили правила въезда на Кипр

Напомнили правила въезда на Кипр

Летящим на Кипр россиянам напомнили правила въезда на остров.

Авиакомпания «Россия» напомнила россиянам правила въезда на Кипр. Перевозчик предупредил, что хоть Кипр и не входит в шенгенскую зону, это вовсе не означает, что россияне могут въезжать на остров без визы.

Такое предупреждение авиакомпания вывесила на своем сайте «в связи с участившимися случаями несоблюдения иммиграционных требований республики Кипр и связанными с этим отстранениями пассажиров от полета».

С 2009 года граждане России могут совершить путешествие на Кипр без национальной кипрской визы, а по действующей шенгенской визе (категории С). Правда, виза в этом случае должна быть двукратной или многократной, а также уже открыта в любой стране шенгенской зоны (то есть турист по ней до визита на Кипр должен совершить хотя бы одну поездку).

Если же в паспорте туриста стоит однократная шенгенская виза, то она не дает право путешественнику въезжать на Кипр. Для этого придется оформлять национальную кипрскую визу. Это очень легкая процедура – граждане России могут оформить визу через интернет. Для этого нужно зайти на сайт консульства Кипра в России и скачать анкету PROVISA for Cyprus. Заполнив ее, анкету нужно по интернету отослать в консульство, а в ответ получить одобрение кипрских властей на въезд. Полученную по интернету визу нужно распечатать и предъявить на паспортном контроле на острове.

Про-виза оформляется в течение от 1 до 5 рабочих дней и дает возможность легально пребывать на Кипре в течение трех месяцев.

Но, как правило, кипрские пограничники практически не смотрят распечатку, а сразу ставят штамп в паспорт. Такая процедура получения кипрской визы и въезда на остров, видимо, и создала ложное представление у россиян, что на Кипр можно въехать вообще без визы. Поэтому, чтобы не остаться в аэропорту, авиакомпания советует россиянам внимательно ознакомиться с правилами получения визы на Кипр и строго выполнять их.

Кипр сейчас один из европейских лидеров по динамике роста турпотока из России. В 2012 году на его пляжах отдохнуло более 474 тыс. россиян, что на 42% больше, чем годом ранее.  Рост продолжился в этом году. За первый квартал 2013 года консульство Кипра выдало россиянам на 5,9% виз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

20 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...