Греция задерживает визы

Греция задерживает визы

МИД Греции поручил сотрудникам консульства в Москве быстрее решить проблемы с визами.

В проблемы с выдачей греческих виз в России вмешался МИД Греции. Ведомство поручило генконсульству в Москве как можно быстрее решить вопрос.

«Министерство иностранных дел сообщает, что из-за технических проблем обработки данных в греческой центральной системе выдачи шенгенских виз генеральное консульство Москвы задержало выдачу виз для ограниченного числа граждан России, которые планировали посетить Грецию, в результате чего они не смогли путешествовать. Принимаются все меры, необходимые для решения этой проблемы. В других консульствах, помимо Москвы, не было каких-либо задержек (с выдачей виз)», — говорится в документе МИД Греции, поступившем в РИА «Новости».

МИД сообщил, что генеральному консульству в Москве даны указания позаботиться, совместно с туристическими агентствами, о максимально быстром изменении сроков поездок граждан России, которым задержали выдачу виз.

Как уже писал Ideas4trips, в четверг в результате технического сбоя на сервере в Афинах произошла задержка выдачи греческих виз нескольким сотням российских туристов. Часть этих туристов должна была вылететь на отдых на Крит и Родос 23 мая, и о том, что им вовремя не выдали визу, они узнали только в аэропорту. Эта ситуация стала большой неожиданностью не только для туристов, но и для туроператоров.

Сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщает, что в четверг примерно в 21.00 по мск, в консульстве Греции начали оформлять визы туристам, которые не смогли их получить из-за сбоя. Но в консульстве с осторожностью оценивают прогнозы  по выдаче всех паспортов на ближайшие даты, однако обещают сделать все возможное, чтобы визы получили все 150 туристов, не вылетевших в четверг, а также туристы, чей вылет запланирован на 24 и 25 мая.

Операторы, в свою очередь, заранее предлагают агентствам разные варианты решения проблемы, если все-таки консульство не успеет выдать визы всех туристов, которые должны вылететь сегодня.  Некоторые предлагают  перенести даты тура. Есть предложения поменять страну отдыха, и вместо Греции отправиться, например, на Кипр.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в интервью РИА «Новости» сказала, что эта проблема коснулась многих туроператоров, чьи туристы также не смогли вылететь в Грецию в четверг.

«Турпоток в Грецию сейчас огромный. Еженедельно тот же «Библио Глобус» отправляет в Грецию 14 тысяч человек. В прошлую пятницу, например, он подал в греческое консульство 2 тысячи паспортов. Из них на сегодня не вышла тысяча, из которых 59 были срочными. Утром в четверг вылетел рейс на Родос, куда не попала часть людей из-за отсутствия паспортов с визами. На 17.00 запланирован рейс на Крит, на котором также могут быть люди без виз», — рассказала Тюрина.

По ее словам, сейчас туроператор пытается добиться у консульства выдачи документов. А с теми туристами, кто не улетел из-за отсутствия виз, планирует разбираться индивидуально.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила РИА «Новости», что по закону в такой ситуации, если у туристов есть страховка от невыезда, им может быть компенсирована стоимость туров в полном объеме. «Если страховки от невыезда нет, то туристам, скорее всего, придется повторно оплачивать авиабилет. Хотя многие операторы нашли возможность взять на себя расходы по доставке туристов на курорты Греции. В то же время, уже начался высокий сезон, и свободные места на авиарейсах найти весьма проблематично», — добавила Ломидзе.

Туроператоры Coral и «Библио Глобус», у которых в аэропортах застряло несколько десятков клиентов, объявили, что разместят туристов из регионов РФ в московских гостиницах и обеспечат их питанием за свой счет. «Coral Travel уже разместил прибывших из регионов в Москву клиентов в гостиницах, «Библио Глобус» в настоящее время занят тем же. Всем задержавшимся в столице туристам будет предоставлено питание. Купившие туры на Родос москвичи разъехались по домам. Все расходы туроператоры берут на себя», — рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

24 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...