Албания стала безвизовой

Албания стала безвизовой

Албания в субботу, 25 мая, отменила визы для граждан России.

Албанское правительство приняло решение в очередной раз открыть границы для российских туристов. С 25 мая по 25 сентября на территорию Албании российские граждане смогут только по предъявлению зарубежного паспорта, получать визу для этого не нужно.  

Как сообщается на сайте албанского правительства, решение это было принято 15 мая 2013 года. Оставаться на территории Албании без визы граждане РФ могут не более 90 дней.

«Мы желаем, чтобы временная отмена визового режима дала возможность гражданам России посещать природные красоты Албании, прекрасные Адриотическое и Ионическое побережья, а также горные туристические районы, познакомиться с историей и культурой этой страны и наслаждаться албанской кухней. В результате развития двустороннего сотрудничества и прощения консульских процедур, со стороны албанского государства в последние годы в отношении граждан России, которые выражают желание посетить туристическую Албанию, число таких туристов в Албанию увеличилось в несколько раз за последние годы», - говорится в сообщении посольства Албании в Москве по случаю отмены визового режима.  

Впрочем, туроператоры, работающие на балканском рынке, говорят, что основная проблема, сдерживающая рост турпотока в Албанию, это отсутствие прямого перелета из России. Представители албанского консульства ранее заявляли, что с российскими авиакомпаниями ведутся переговоры об организации прямого сообщения хотя бы на летний сезон. Но пока от открытии рейсов так и не было объявлено.

Помимо Албании обычно визы на летний период также отменяли Македония и Хорватия. Но если Македония в этом году пошла на то, чтобы отменить визы сразу на год - с 15 марта 2013 года до 15 марта 2014 года, то Хорватия выбыла из этого списка. Наоборот, Хорватия с апреля ввела для россиян визовый режим. На такой шаг страну подтолкнул Евросоюз, членом которого Хорватия станет 1 июля 2013 года.

Необходимость оформлять визу для поездки в Хорватию должна сыграть на руку таким странам как Черногория (с Россией безвизовый режим) и Албания, так как в отличие от всех остальных стран бывшей Югославии (Македония, Босния и Герцеговина, Сербия), только у этих двух государств есть выход к морю. А именно это и привлекает большинство россиян.

Безвизовый режим для россиян в Албании продлится до 25 сентября 2013 года.

25 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...