В Европу через Калининград

В Европу через Калининград

Губернатор предложил выдавать визы россиянам после посещения Калининграда.

Интересную инициативу озвучил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Выступая перед местными журналистами, глава самого западного российского региона предложил выдавать россиянам шенгенские визы после того, как они посетили Калининград.

«Если ты, допустим, пробыл на территории Калининградской области 3-4 дня, ты можешь получить визу в страну Евросоюза на 1-2 дня. Вот об этом мы говорили сегодня с польской стороной, с маршалеком. Если мы сможем получать у консульских служб, польских или литовских, быстро визу для всех жителей Российской Федерации при условии, что они прожили в Калининграде не менее трёх дней, это и будет интересно. И нам, калининградцам, и полякам», -  рассказал журналистам глава региона.

Губернатор уверен, что европейские станы, по крайней мере, ближайшие к Калининградской области, заинтересуются его предложением. «Польские власти прекрасно понимают, что любой человек, который едет в республику, везет с собой, как минимум, 100 долларов. А если каждый человек оставляет хотя бы такую сумму...» - сказал губернатор, предложив самим посчитать возможный доход.

В настоящее время, по словам Цуканова, у 80% жителей Калининградской области есть шенгенские визы. Кроме того, с прошлого года между Польшей и Калининградской областьтю действует договор о приграничном движении, по которому жители российского региона могут посещать аналогичную по площади территорию Польши без виз. Одновременно без виз в Калининград могут ездить и поляки.

После открытия границ поток путешественников в обоих направлениях увеличился в разы, но, как сказал губернатор, «чаще всего это не чистый туризм, а приграничная торговля». Поэтому Цуканов, выступая на радио «Эхо Москвы», выступил еще с одной инициативой - ввести возможность получения виз на границе.

«На пути к глобальной цели мы предлагаем провести эксперимент по выдаче визы на границе для граждан Евросоюза. Так работают Турция, Тайланд, Египет. Такую же систему необходимо ввести и для нашей стороны, чтобы жители Калининградской области покупали европейские визы на границе с Литвой и Польшей», — сказал он.

По его словам, этот вопрос уже обсуждался с представителями внешнеполитического ведомства РФ.

27 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...