Кто и сколько оставляет чаевых

Кто и сколько оставляет чаевых

Россияне среди европейцев оказались одними из самых щедрых туристов на чаевые.

Крупнейший в мире онлайн-ресурс о путешествиях TripAdvisor провел в европейских странах опрос на тему чаевых во время путешествий.

Как оказалось, большинство русских туристов (52%) во время путешествий всегда оставляют чаевые (52%). В этом россиян обогнали лишь немцы - 69% граждан ФРГ заверили, что всегда благодарят официанта.

При этом, даже в условиях нестабильной экономической ситуации в мире, большинство опрошенных (62%) россиян не поменяли привычку оставлять чаевые во время отпуска, а 32% респондентов лишь от части скорректировали свое поведение по отношению к чаевым.

Большинство же европейцев оставляют чаевые иногда, так ответили 58% англичан, 54% французов, 66% итальянцев и 56% испанцев и 44% россиян. А вот 3% российских туристов никогда не оставляют чаевые в гостиницах или ресторанах из-за того, что считают, что чаевые уже включены в итоговый счет (52%). Поводом не оставлять чаевые также служит отсутствие денег и сервис, который не оправдал ожидания – эти варианты отметили по 14% респондентов. Такие данные, кстати, сопоставимы с данными других европейских стран.

Одним из самых важных факторов в пользу решения оставить чаевые для русских остается качество обслуживания. Например, 44% оставляют чаевые только в том случае, если сервис доставил особое удовольствие, а 41% - если персонал оправдал их ожидания. 26% респондентов руководствуются общепринятыми правилами и оставляют чаевые, потому что считают, что так положено.

Интересно, что на вопрос, считают ли они, что обязаны оставлять чаевые, только 8% российских путешественников ответили утвердительно, а большинство (62%) опять же принимают во внимание уровень обслуживания и сервиса.

Что касается размера чаевых, то 77% оставляют на чай за границей примерно столько же, сколько и в России (10% от суммы счета). Только 16% опрошенных оставляют больше, а 6% - меньше. То же распространяется и на командировки – 80% россиян оставляют на чай примерно столько же, сколько и во время отпуска.

При этом россияне признались, что не очень хорошо знакомы с культурой чаевых в разных странах. Путешествуя за рубежом, только 25% опрошенных всегда знают, сколько принято оставлять на чай, 62% знают соответствующие правила иногда, и 11% никогда не знают.

При этом, оставляя чаевые персоналу отеля, российские туристы руководствуются такими факторами, как дружелюбие и любезность персонала (57%), услужливость и предупредительность (40%), а также скорость выполнения просьб (38%).

А оставляя чаевые официанту в ресторане, россияне в первую очередь учитывают дружелюбие и любезность (58%), быстроту исполнения заказа (57%), вежливость официанта (48%), и только потом качество еды (48%). Внешние данные персонала учитывают 15% респондентов.

29 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...