Пилотам разрешат спать в полете

Пилотам разрешат спать в полете

Летчикам разрешат спать за штурвалом, если второй пилот следит за полетом.

Авиационные власти Индии решили узаконить то, что уже давно делают большинство пилотом. А именно – короткий сон во время полета.

Главное управление гражданской авиации (DGCA) разработало изменения в авиационные правила, которые позволят летчикам вздремнуть на 40 минут на длинных рейсах (более 3 часов), при условии, что самолет набрал заданную высоту и скорость, а погодные условия не требуют отклонения от курса.

При этом, как пишет Times of India, второму пилоту в этот момент категорически запрещено спать, а стюардесса должна каждые 20 минут заходить в кабину и проверять – не уснули ли оба летчика.

Согласно проекту постановления, пилот может поспать в любое время полета, но не позднее, чем за 30 минут до начала посадки.

Предложение DGCA основано на исследовании NASA 1992 года, которое доказало, что «внимание пилота усиливается после короткого сна».

Индийские пилоты приветствовали предложение регулятора, признавшись, что фактически правила лишь узаконят то, что летчики уже давно практикуют. «Короткий сон очень полезен. Это происходит и сейчас: один пилот засыпает, второй – смотрит за курсом. Мы знаем, что это – нарушение правил, поэтому предложение DGCA Можно только приветствовать», - заявил неназванный командир воздушного судна индийской авиакомпании.

Надо сказать, что подремать в кабине во время полета любят не только индийские летчики. Например, в ходе опроса в Германии 36% пилотов ФРГ признались, что регулярно засыпают во время рейса, а 14% из них даже попадали в различные инциденты во время сна. А в Швеции и Норвегии и вовсе каждый второй пилот признался, что спит за штурвалом.

Летчики объясняют это высокой нагрузкой: иногда им приходится быть без сна по 13 часов, а в случае задержек рейсов и того больше.

30 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...