Европа уходит под воду

Европа уходит под воду

Чехия, Австрия, Германия и Польша переживают крупнейшее наводнение.

Центральная Европа уходит под воду. Непрекращающиеся дожди привели к тому, что Чехия сейчас переживает сильнейшее с 2002 года наводнение. В минувшее воскресенье в Праге был объявлен третий – наивысший – уровень опасности. Началась эвакуация населения.

Как сообщают Ceske Noviny, в понедельник в столице Чехии частично остановится движение поездов метро – с утра из-за угрозы затопления закрыты восемь станций.

Не менее сложная ситуация сложилась и в других районах Чехии: в 50-ти городах страны объявлен третий уровень опасности, а режим чрезвычайного положения введен во всех краях страны, за исключением Пардубицкого района.

Прогнозы синоптиков не утешительны – дожди не прекращаются, и уровень воды в реках продолжает повышаться.

Чехия – не единственная страна в центре Европы, переживающая удар стихии. В соседней Австрии также вода заливает огромные территории, из-за чего Австрийские железные дороги в воскресенье объявили о прекращении движения поездов в западном направлении. Ранее было остановлено движение через железнодорожный узел Зальцбурга.

Прилегающие к Дунаю города и районы Нижней Австрии объявлены в воскресенье вечером зоной катастрофы.

Тревога объявлена и в Германии - в десяти городах и районах немецкой Баварии. Как передает Die Welt, в Пассау на месте слияния трех рек (Дунай, Инн и Ильц) уровень воды в городской черте в ближайшее время может подняться до 11 метров, перекрыв таким образом показатель «столетнего наводнения» 2002 года. Город уже обратился за помощью к военным.

Не менее опасная ситуации и в Тюрингии – там практически полностью был эвакуирован город Гёсниц, население которого составляет 3 тысячи человек. Уровень воды в реке превышен в четыре раза.

Кроме того, сообщения о подтоплениях приходят также из Польши, где уровень воды превысил критический на 23 водоемах Дольношленского воеводства. Еще на 25 водоемах отмечено превышение обычного уровня воды и его дальнейший рост. В этой связи власти 11 сельских районах воеводства объявили тревогу.

Пока по официальным данным наводнение унесло жизни трех человек – один погиб в Австрии, два – в Чехии. Восемь человек числятся пропавшими без вести.

3 июня 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...