Верховный суд защитил туристов

Верховный суд защитил туристов

Туристам вернут деньги, если отдых сорвался из-за невыданной визы.

Верховный суд встал на сторону туриста, который отказался от поездки из-за того, что его жене не дали визу.

Инцидент произошел еще несколько лет назад в Казани: мужчина купил тур в ОАЭ за 90 000 рублей, но за день до отъезда женщине отказали в визе. Причина – ее паспорт по возвращении будет действителен меньше полугода, а это не соответствует требованиям страны. Клиент обвинил работника туркомпании в том, что тот не сообщил об ему об этом, и потребовал вернуть полную стоимость путевки.

Когда же в компенсации клиенту было отказано, он обратился в суд. Сначала городской суд Казани обязал компанию вернуть сумму в полном объеме. Но кассационная инстанция этот вердикт отменила. Затем Верховный суд республики Татарстан постановление кассации отменил и поручил деньги вернуть, но не все, так как ничто не мешало туристу поехать на отдых без супруги.

Подобный расклад мужчину не устроил, и он отправился в Верховный суд России. Там полностью согласились с позицией заявителя и обязали вернуть ему полную стоимость путевки.

Своё решение Верховный суд России принял на основе сразу нескольких законов, сообщают «Вести». Первый из них - «О защите прав потребителей». Согласно ему, каждый человек может требовать возмещения всех убытков, если услугу предоставили с недостатками.

Другой закон - «Об основах туристической деятельности». Там разъясняется, что турфирмы предлагают «туристический продукт», а под ним подразумеваются не отдельные поездки, а комплекс услуг для семьи, что и было прописано в договоре.

В последнее время многие турфирмы предлагают так называемую страховку от невыезда. Доплатить надо примерно 5% от стоимости поездки. Но адвокат Московской коллегии «Концепт» Евгений Храмцов говорит, что в этом есть некоторое лукавство, ведь по закону компании и так должны компенсировать затраты. И решение Верховного суда это подтверждает.

«По таким делам довольно часто возникают споры между туристами и туристическими фирмами. Но далеко не каждый турист спешит обращаться в суд, поскольку подчас речь идет о не очень больших суммах. Поэтому до суда доходят процентов 20 вот таких споров. Часто люди предпочитают просто махнуть рукой либо останавливаются на этапе первого-второго суда. Тем не менее, такая практика очень поможет гражданам, поскольку до этого туристические фирмы обкладывали договоренность с туристом такими условиями, с которыми при любом раскладе у них были преимущества», - сказал он.

19 июня 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...