Турбулентность в полете будет чаще

Турбулентность в полете будет чаще

Пассажирам стоит подготовиться к тому, что во время полета они все чаще и чаще будут подпадать в зоны турбулентности. С таким прогнозом выступил британский ученый геофизик Пол Уильямс из Национального центра атмосферных исследований при британском университете Рединга.

По его расчетам, изменения климата приведут к тому, что к середине века шансы попасть в зону турбулентности вырастут на 40-170%. Наиболее вероятный сценарий, утверждает ученый, по которому количество зон с турбулентностью в любое время суток вырастет вдвое.

При этом по расчетам ученого, будет расти и средняя сила турбулентности – от 10 до 40%. «Большинство авиапассажиров все чаще и чаще будут испытывать в полете неприятные ощущения из-за турбулентности воздуха. Исследование показывает, что табло «пристегните ремни» будет гореть в самолете чаще», - заявил доктор Уильямс.

Все это, по прогнозам эксперта, приведет и росту стоимости перелетов, так как самолеты будут вынуждены все чаще облетать зоны с сильной турбулентностью, что увеличит расходы на топливо.

Авиационные конструкторы заверяют, что турбулентность абсолютно безопасна для самолета. Это явление возникает из-за неоднородности воздушных масс, из-за чего самолет как бы проваливается. А так как самолет проходит через воздух с огромной скоростью, создается вибрация, ощутимая в салоне самолета. За все сто лет существования гражданской авиации из-за турбулентности не упал ни один самолет. Однако турбулентность часто становится причиной травм у пассажиров – в основном из-за того, что они не выполняют требование стюардесс сесть в кресло и застегнуть ремень.

9 апреля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...