Лучшие веломаршруты Норвегии

Лучшие веломаршруты Норвегии

Норвежский журнал Reiser & Ferie выбрал 10 лучших веломаршрутов Норвегии.

Ралларвеген (Дорога землекопов), из Гейло до Восса

Это самый популярный норвежский веломаршрут. Большинство любителей велопрогулок считают своим долгом преодолеть эту 210-километровую дорогу. Дорога Ралларвеген начинается в Гейло и проходит по горному плато Хардангервидда, а завершить маршрут можно в Воссе или Фломе н берегу Аурландс-фьорда. Весной снег может растаять поздно, поэтому перед тем, как отправляться в путь, поинтересуйтесь погодой. Эту велопрогулку лучше всего начинать в Хаугастёле, где есть железнодорожный вокзал и большая парковочная площадка.

Прибрежный веломаршрут в губернии Нурланд

Этот маршрут начинается в Брённёйсунде, откуда вы доезжаете до Санднесшёэн и возвращаетесь обратно в Брённёйсунд.

Побережье Хельгеланд в губернии Нурланд поражает разнообразием пейзажей: прекрасные горы, пляжи, шхеры и острова, в том числе находящийся под охраной ЮНЕСКО остров Вега и остров Дённа, известный тем, что там обитает множество морских орлов.

«Млечный путь» в губернии Оппланд

Этот маршрут можно начать и закончить на горном плато Стёлсвидда или же ограничиться поездкой от Гулсфьелле до Фагернеса в муниципалитете Валдрес. На горном массиве между Валдресом и Халлингдалом находится множество высокогорных пастбищ, по которым можно кататься бесконечно, любуясь захватывающим видом на горы Йотунхеймен. Велотропа маркирована, а если вы планируете останавливаться на ночевки, то проживание следует бронировать заранее. И не забудьте захватить купальные принадлежности и рыболовные снасти!

Доврефьелль и Рондане: от Йеркинна до Довре

Путешествия по этому маршруту, вы сможете вдоволь налюбоваться горными видами в Национальных парках Довре и Рондане. Постарайтесь немного отклониться от маршрута и доехать до дороги Снёхеймсвейен, ведущей на вершину Снёхетта – в этих местах можно увидеть редкого мускусного быка. Однако слишком близко приближаться к животным не стоит.

Осло-фьорд

Начинать лучше с вокзала Сонсвейен в губернии Остфолд, откуда можно проехать через Сун, Мосс и Йелёйа. В Йелёйа переплывите фьорд на пароме, а по дороге из Хортена до Осгордстранда вы можете посетить дом-музей Эдварда Мунка. Если держать курс на юг, то доедете до Сандефьорда, затем доберетесь до Ларвика и небольшой деревушки Ставерн.

Мьёстрокк: от Лиллехаммера до Йовика через Хамар

Во все эти три городка заходи старый пароходик Skibladner, курсирующий по озеру Мьёса. А еще их можно объехать на велосипеде по маршруту Мьёстрокк. Маршрут маркирован и начинается от Олимпийского городка в Лиллехаммере, а следуя по этому маршруту, вы по кругу объедете всё озеро Мьёса – крупнейшее в Норвегии.

Йэрен: из Эгерсунда до Ставангера

Территория вокруг Брусанда известна благодаря приморским равнинам, удивительному солнечному свету и самому длинному пляжу Норвегии, который находится в Орресандене. Этот маршрут пролегает через нефтяную столицу Норвегии – город Ставангер, с его старинными деревянными белыми домиками.

Телемаркский канал: от Шиена до Далена

Если хотите прокатиться на велосипеде по губернии Teлемарк, то можете выбрать длинный и непростой маршрут, а можете сократить и упростить его. На кораблике по каналу можно доплыть из Шиена (на юге) до озера Бандакшёэн, где расположен знаменитый Dalen Hotel. Это – прекрасный отправной пункт для более сложного маршрута. Если же вы предпочитаете простой, то начните велопрогулку в Лунде.

Нумедал: из Гейло до Конгсберга

Этот маршрут начинается в горном городке Гейло. Захватите с собой теплую одежду, ведь маршрут пролегает через три горных перевала. Если же хотите немного упростить маршрут, то до Оневатна постарайтесь доехать на машине, и тогда вам останется только спуститься вниз. По пути вы можете остановиться возле деревянной церкви Увдал, а закончить путешествие в Конгсберге, где прежде находились серебряные рудники.

Атлантическая дорога

Атлантическая дорога в Регионе фьордов, знаменитая благодаря множеству мостов, представляет собой один из самых живописных маршрутов западного побережья Норвегии. Посетите маленькие рыбацкие деревушки, знаменитый маяк Уна и города Moльде и Kристиансунд.

26 июня 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...