Косово ввел визы русским

Косово ввел визы русским

Власти непризнанного края ввели визы для граждан РФ и еще 86 государств.

Въехать в отколовшийся от Сербии край Косово с 1 июля без визы не получится. Приштина впервые в своей истории ввела визы для граждан 87 стран мира, включая Россию. Как сообщается на сайте албанского правительства Косова, визовый режим введен для стран «угрожающих безопасности государства Косово и в интересах международного мира и стабильности».

Практически все страны, у которых с Косово теперь визовый режим, это те государства, которые не признали независимость края от Сербии.

Как сообщает портал ruserbia.com, первым получившим визу в косовском консульстве в Стамбуле стал гражданин Ганы Эдем Адзогену, визу ему лично вручил министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай.

Ходжай заявил, что Косово ввело визовый режим, чтобы защититься от криминала, в том числе работорговли и нелегальной миграции.

«В то же время это даст возможность иностранцам посещать Косово с целью туризма, образования и бизнеса», - заявил Ходжай.

Для получения разрешения на посещение республики нужно будет предоставить в консульство документы не позднее чем за 10 дней до поездки в Косово.

Провести до 15 дней на территории республики можно будет и без косовской визы, но при наличии действующих шенгенских виз. Такой вариант станет оптимальным для россиян, поскольку в РФ консульства Косово не существует.

Край Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии в феврале 2008 году. К настоящему моменту суверенитет края признали 98 государств – членов ООН. Россия, Китай, а также пять стран Евросоюза – Испания, Кипр, Греция, Словакия и Румыния – независимость края не признают.

2 июля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...