Плати столько, сколько ты весишь

Плати столько, сколько ты весишь

Авиакомпания Samoa Air первой в мире ввела плату за билеты в зависимости от веса пассажира. Стоимость килограмма веса - от 1 до 4,16 самоанский тала за килограмм в зависимости от длины полета. Пассажиры оценили новую тарифную систему положительно.

Авиакомпания Samoa Air из тихоокеанского государства Самоа, первой в мире предложила новую систему ценообразования на свои перелеты, которую приравняла к весу пассажира. Стоимость билета на рейсы Samoa Air рассчитывается по тарифу от 1 до 4,16 самоанский тала (14 – 60 рублей) за 1 кг веса в зависимости от длины полета.

«Платите только за то, сколько вы весите», - говорится на сайте тихоокеанского перевозчика. «Мы в Samoa Air предлагаем самые справедливые цены в мире. Только от вас зависит, сколько будет стоить билет. Больше нет непомерных плат за сверхнормативный багаж, никаких сборов и платы за ручную кладь. Ваш вес плюсуется с весом вашего багажа, и именно столько вы платите», - говорится на сайте Samoa Air.

Пассажиры положительно оценили новинку авиакомпании Samoa Air. «Наша система обратной связи с пассажирами фиксирует исключительно положительные отзывы. Люди до сих пор удивляются, как подешевели билеты, после того, как мы привязали стоимость перелета к весу пассажира», - говорится в сообщении компании в понедельник.

После того, как Samoa Air ввела стоимость билетов в зависимости от веса, британская газета Daily Telegraph рассчитала, как изменились бы стоимость билетов в Европе, если бы опыт тихоокеанской компании распространился на крупнейших перевозчиков Старого Света. В итоге, в выгоде бы остались худые пассажиры, женщины, семьи с детьми, а также бизнес-туристы (они бы точно платили за билеты меньше, чем сейчас). А вот пассажирам с избыточным весом, среднестатистическим мужчинам и спортсменам, вынужденным возить с собой экипировку, за билеты пришлось бы раскошелиться.

Особый вопрос, волновавший пассажиров, – беременные женщины – как рассчитываются билеты для них? В Samoa Air заявили, что исключения не делают – сколько весит женщина и ее багаж, столько она и платит за билет. «Точно также мы взвешиваем родителей с малышами», - пояснили в авиакомпании.

Авиакомпании давно пытаются решить вопрос – как заставить полных пассажиров платить больше за билет. Две недели назад норвежский экономист Бхарат Р. Бхатта предложил указывать вес пассажира при бронировании и покупки билета. Система сама рассчитает сумму доплаты. А чтобы пассажиры не врали, он предложил выборочно проверять пассажиров на весах прямо в аэропортах при посадке в самолет. И если выяснится, что клиент соврал насчет своего веса, ему предложат доплатить за вес и оштрафуют.

 
9 апреля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...