Дебоширов усмирят электрошокерами

Дебоширов усмирят электрошокерами

Министерство транспорта РФ предложило ввести радикальную меру по отношению к буйным пассажирам. Ведомство хочет разрешить членам экипажа самолета применять физическую силу для усмирения нарушителей порядка. В качестве средств ограничений подвижности дебоширов предлагается использовать пластиковые наручники и электрошокеры.

Минтранс подготовил поправки в Воздушный кодекс, которые предполагают разрешить членам экипажа самолета применять физическую силу в отношении буйных пассажиров.

«Проектом федерального закона предусматривается наделение членов экипажа воздушного судна правом пресекать на борту действия пассажиров, создающих угрозу безопасности полета, с применением физической силы и средств ограничения подвижности», - цитирует «Интерфакс» пояснительную записку к предлагаемым поправкам.

В настоящее время «принимать меры принуждения» к буйным пассажирам может только командир самолета. Но на практике он не всегда может покинуть кабину пилотов и успокаивать перебравших гостей. Поэтому в Минтрансе предлагают наделить таким правом всех членов экипажа, а также сотрудников службы безопасности авиакомпании, сопровождающих рейс. Сейчас же никто из них не может применять физическую силу и средства ограничения подвижности по отношению к пассажирам.

Проект закона предполагает, что средствами ограничения подвижности могут выступать пластиковые наручники и электрошокеры.

Предлагаемые Минтрансом изменения связаны с увеличением в последнее время числа инцидентов, когда пассажиры нарушают правила пребывания на борту самолета. Так, характерный случай произошел в начале апреля на рейсе Стамбул — Анталия — Краснодар. Изрядно подвыпивший мужчина устроил перебранку с пассажирами. К счастью, на борту находились спортсмены новороссийского футбольного клуба «Черноморец», которые усмирили дебошира, связав его шарфами.

В начале марта в аэропорту Волгограда из-за пьяного дебоша одного из пассажиров бизнес-класса пришлось задержать вылет самолета на Москву. Скандалистом оказался исполнительный директор крупного металлургического завода Дмитрий Герасименко.

В середине января бизнесмен из Саратова Сергей Кабалов, летевший со своей семьей, учинил пьяный дебош на борту самолета, следовавшего в Хургаду. По словам свидетелей, Кабалов несколько раз ударил бортпроводника и пассажира, ворвался в кабину пилотов и требовал посадить самолет на воду, угрожая расправой всем, кто отважится ему мешать. По прилету в Египет Кабалов задержан не был. Однако в Москве этот случай не остался без внимания. Нарушителя объявили в розыск и в начале марта задержали в Белоруссии.

4 апреля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...