Неизвестные острова Индонезии

Неизвестные острова Индонезии

Путеводитель по самым интересным и мало популярным островам Индонезии.

Индонезия — интересная страна. По своей территории (около 2 млн. кв. км) она равна половине европейской России, а по населению — четвертая в мире (240 млн человек).

Индонезия целиком расположена на островах, которых более 17 тысяч, протянувшихся от Юго-Восточной Азии до Австралии.  Поэтому мало какая другая страна столь же прекрасна с точки зрения пляжного отдыха и дайвинга, тем более что прибрежные воды Индонезии исключительно богаты уникальными видами рыб, кораллов и прочих морских тварей.

Вторая географическая особенность Индонезии — вулканическое происхождение островов, то есть потрясающие виды на обрывающиеся прямо в море горные склоны, курящиеся вулканы, сверкающие всевозможными цветами озера в кратерах и террасы с рисовыми полями.

Бали

Самый известный и посещаемый туристами остров Индонезии — небольшой (всего 150 на 110 км) Бали. Сочетающий прекрасную природу и древнюю индуистскую культуру, этот остров стал популярным среди западных любителей экзотики еще в 1930-е годы. В 2012 году количество приехавших сюда туристов почти в два раза превзошло число местных жителей (8 млн туристов простив 4 млн местных). Поэтому все большее число ценителей аутентики вкуса и чистоты жанра обращает свое внимание к другим, не менее прекрасным островам Индонезии. И в первую очередь взоры обращаются к соседям Бали.

Ломбок

Остров Ломбок находится через пролив к востоку от Бали. Он близок ему и по территории, и по населению; Ломбок получил даже негласное прозвание «нетронутый Бали». Все более популярным среди туристов становится пляжи самого Ломбока и примыкающих к нему крошечных островов Гили, а также непростое восхождение на второй по высоте в Индонезии действующий вулкан Ринджани (3 726 м). Привлекательность острова растет также благодаря достаточно развитой инфраструктуре, а также новому международному аэропорту и близости к Бали, куда ходят паромы и скоростные катера (через острова Гили).

Флорес

Но настоящей жемчужиной нужно назвать остров Флорес. Находящийся восточнее Бали и Ломбока, он пока еще мало известен массовому туристу. Достопримечательности рассеяны вдоль всего удлиненного острова, через который с запада на восток проходит живописное шоссе (примерно 650 км).

Западные ворота Флореса — Лабуанбаджо, куда летают самолеты с Бали. Это главное место для визита на соседний островок Комодо, знаменитый на весь мир своими уникальными комодскими варанами — гигантскими трехметровыми ящерицами, весящими до 100 кг. Если вы дайвер, то именно в этом районе сможете увидеть и других гигантов — китовых акул, крупнейших рыб на планете.

Западная часть Флореса привлекательна деревнями различных местных народов, где можно просто понаблюдать за их жизнью, гуляя меж рисовых полей и водопадов, или же оказаться на народном празднике с танцами и соревнованиями по боевым искусствам.

Ближе к восточной оконечности острова находится одна из самых потрясающих достопримечательностей всей Индонезии — озера трех кратеров священной горы Килимуту. Будучи питаемы разнообразными минеральными источниками, они окрашены в разные цвета: одно всегда изумрудное, а два других в разные годы могут быть темно-зеленым, черным, желтым, оранжевым, красным.

На восточной оконечности Флореса расположена Ларантука, в наибольшей степени сохранившая память о португальцах (большинство населения острова и по сей день католики!), в том числе колоритные крестные ходы на Страстной. Также восточная часть острова славится хорошими пляжами и местами для дайвинга, а в городе Маумере есть аэропорт, из которого можно улететь обратно на Бали.

Ява

C западной стороны от Бали находится Ява — сердце Индонезии, на котором находится ее столица, 25-милионная Джакарта. Остров весьма велик — примерно 1000 на 200 км — и при этом перенаселен: здесь живет 140 миллионов человек, то есть ровно столько же, сколько в России.

Но, несмотря на это на Яве сохранились не только культурные, но и природные достопримечательности. В окрестностях города Джокьякарта в центре Явы находятся два главных шедевра индонезийской архитектуры. Боробудур – буддийский храм начала IX века, представляющий собой объемную мандалу, то есть модель космоса с его тремя мирами (желаний, форм и бесформия), проиллюстрированными на бесчисленных рельефах.

В том же IX в. были созданы многочисленные храмы равнины Прамбанан, в том числе главное индуистское трехчастное святилище с центральной 47-метровой башней храма Шивы из черноватого камня. Сама Джокьякарта, до сих пор управляемая султанами, является хранительницей яванских культурных традиций, среди которых особенно известны театр теней, гамелан (род оркестра ударных) и производство батика. Обычно туристы прилетают в Джокьякарту на несколько дней, до или после посещения Бали.

К востоку от Джокьякарты стоит посмотреть традиционный город Соло (или Суракарта) и кирпичные руины столицы средневековой империи Маджапахит в Тровулане (с интересным музеем скульптур).

На востоке, недалеко от переправы на Бали (около часа на ходящем круглые сутки пароме) — кратер вулкана Иджен с прекрасным озером. Но главной причиной, по которой, безусловно, стоит совершить неблизкий путь через пол-Явы до Бали, является национальный парк Бромо-Тенггер-Семеру. Пройдя по величественному «песчаному морю» в кальдере Тенггер меньше чем за полчаса можно подняться на край кратера Бромо и заглянуть в его страшное жерло. Самый потрясающий вид на кальдеру открывается на рассвете с соседней горы Пенанджакан, откуда видно целый ряд соседних вулканов, в том числе высшую точку Явы Семеру (3 676 м). Цвета неба и гор на рассвете совершенно фантастические, и меняются каждое мгновение.

Суматра

Огромный остров Суматра — замечательно направление для активного туризма, совмещающее море (одно из лучших мест в мире для продвинутого сёрфинга), природу (вулканические озера) и культурный туризм. Здесь можно посоветовать два варианта путешествия.

Из Медана, центра Северной Суматры, связанного авиаперелетами и паромами не только с остальной Индонезией, но и с близлежащей Малайзией, можно отправиться в заповедник Букит-Лаванг, чтобы близко познакомиться с очаровательными «лесными людьми»: так с малайского переводится слово орангутан.

В другую сторону от Медана находится живописнейшее вулканическое озеро Тоба с огромным островом, где расположены деревни батаков с их домами на сваях и высокими крышами. А оттуда можно спуститься к Индийскому океану и переправиться на остров Ниас — рай не только для сёрферов, но и любителей этнографии.

То же самое можно сказать и о находящемся южнее острове Сиберут, входящим в архипелаг Ментаваи. На него проще попасть из Паданга, столицы центральной Суматры. В горах к северу, в окрестностях Буккитинги, расположено прекрасное вулканическое озеро Манинджау, а также деревни народа минангкабау с впечатляющими домами, над которыми царят лихо загнутые многярусные кровли.

Сулавеси

Не менее удачным сочетанием моря, природы и культуры отличается остров Сулавеси, удивляющий своими причудливыми очертаниями — он состоит из четырх длинных, причудливо извивающихся щупалец-полуостровов.

У его северного края расположены крошечные острова Бунакен, ставшие признанной (и недешевой) Меккой для дайверов со всего мира. Это райское место легко доступно благодаря аэропорту в Манадо, на крайней северной оконечности острова.

Расположенный на противоположном, юго-западном конце Сулавеси крупнейший город острова Макасар может похвастаться сохранным голландским фортом. Но еще более он известен как ворота в горный край Тана-Тораджа, чей гостеприимный народ прославился на весь мир причудливыми похоронными ритуалами и сопровождающими их грандиозными красочными празднествами, происходящими обычно в июле-сентябре.

Борнео

Крупнейший остров Азии Калимантан (также известный как Борнео) разделен между тремя государствами — Малайзией, Брунеем и Индонезией, которой принадлежит большая часть острова. Именно во внутренних районах индонезийской части острова живут многочисленные (около 200) племена даяков, многие из которых сохранили традиционные верования и уклад жизни. Даяки прославились прежде всего как охотники за головами, но теперь эта инициационная практика ушла в прошлое. Сейчас самой знаменитой чертой быта даяков являются так называемые длинные дома, в которых живет по нескольку семей. Лучший способ познакомиться с жизнью даяков и окружающей ее природой — проплыть по реке Махакам на пароме, останавливаясь в деревнях и совершая вылазки по окрестностям на лодках. Паром идет из Самаринды, недалеко от которой находится Баликпапан с международным аэропортом.

Новая Гвинея

Индонезии также принадлежит западная половина второго по величине острова мира — Новой Гвинеи. Здесь до сих пор сохранились места, куда никогда не ступала нога человека. Лишь немногие части острова реально доступны для туристов, но и они способны произвести ошеломительное впечатление.

Получив специальное разрешение, из крупнейшего города индонезийской части острова Джаяпуры можно долететь в горную долину Балием в самом центре острова. Здесь можно познакомиться с жизнью папуасского народа дали, чья земледельческая культура была открыта остальному человечеству лишь в 1938 году.

Другая лакомая часть острова — его «птичья голова» с аэропортом в городе Соронг на клюве. Отсюда также можно отправиться в экологический поход в джунгли, чтобы увидеть в дикой природе одной из чудес животного мира — райских птиц.

Отсюда же отправляются туры на архипелаг Раджа-Ампат, считающийся лучшим в мире местом для дайвинга: в темносиних, лишь порой переходящих в изумруд водах вокруг крошечных островов водится больше видов рыб, чем в каком-либо другом месте мирового океана.

18 июля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...