Лондон и Дублин создают свой Шенген

Лондон и Дублин создают свой Шенген

Власти Великобритании и Ирландии решили создать мини-Шенген.

Осенью этого года власти Великобритании и Ирландии начнут эксперимент по введению общей визы. «Наша цель состоит в том, чтобы создать на британских островах аналог Шенгенской зоны, благодаря чему путешественники смогут спокойно перемещаться между двумя государствами», - заявил в интервью изданию Financial Times неназванный представитель ирландского правительства.

Следующим шагом, как полагают в Дублине, станет открытие за рубежом единых визовых центров по выдаче виз.

Ирландия и Великобритания хоть и входят в Евросоюз, но не входят в Шенгенскую зону. Поэтому российским туристам для того, чтобы посетить эти страны, сейчас приходится оформлять их национальные визы. Однако с 2011 года власти Ирландии приняли решение пускать на свою территорию туристов по британским визам. Правда сначала путешественник должен «обкатать» визу в Великобритании, а уже потом он может ехать по ней в Ирландию.

Если учесть, что россиянам Британия выдает как минимум полугодовые визы, многие туристы по ним смогли посетить Ирландию. Однако о взрывном росте интереса к Ирландии говорить пока рано. К тому же, например, прямой рейс из Москвы в Дублин авиакомпания S7 Airlines открывает только на летний период. В остальное время он экономически невыгоден.

Независимые эксперты положительно оценили переговоры Лондона и Дублина о введении общей визы, но назвали этот шаг недостаточным. «Любое сотрудничество это хорошо. Но для Великобритании было бы лучше усилить сотрудничество с Шенгенской зоной», - считает старший научный сотрудник Центра европейских реформ Хьюго Брэди. «Орды туристов из Азии едут посмотреть на Эйфелеву башню или Рим, также как и на Букингемский дворец. Почему бы им не делать этого за одну поездку?» - считает он.

24 июля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...