Религиозные фестивали Бутана

Религиозные фестивали Бутана

Три фестиваля, которые необходимо посетить в Бутане.

Красочные ежегодные религиозные фестивали, проходящие по всей территории Бутана весной и осенью, привлекают большое количество туристов. В каждой бутанской деревне организуется свой фестиваль, однако, наиболее известные и посещаемые проходят в столице и некоторых крупных городах страны.

Во время Цечу (фестивалей) бутанцы надевают свои любимые наряды и идут к храмам и монастырям, где и происходит основное действие. Главная тема фестиваля - повествование о важнейших событиях из жизни «второго» Будды, индийского учителя буддийской тантры Гуру Ринпоче, которого еще называют «Драгоценный камень». Поглазеть на происходящее собирается много народа. В течение трех дней танцоры показывают свое мастерство, выступая перед публикой в ярких масках, изображающих животных, которые устрашают злых духов.

Во время шумных и веселых торжеств можно попробовать экзотические угощенья и напитки - красный рис, пряную свинину, «ема-датсе» - тушеные со специями стручки жгучего перца в сырном соусе, свиные клецки «момос», традиционное рисовое вино Ара. В течение этого короткого периода у бутанцев появляется редкая возможность отдохнуть от повседневных трудов и пообщаться с родственниками и друзьями.

Фестиваль Тхимпху (14-16 сентября 2013 года)

Тхимпху Цечу – один из крупнейших фестивалей, который в течение трех дней, начиная с 10-го дня 8 месяца лунного календаря, проходит в столице Бутана. На праздник съезжаются тысячи людей из соседних деревень. Еще до его начала жители день и ночь возносят молитвы и совершают специальные ритуалы, призывая богов к милости.

Праздник был введен четвертым светским правителем Бутана Гьялце Тензином Рабджи в 1867 году. Перед гостями выступают монахи, которые показывают несколько национальных танцев: Шана Чам и Шана Нга Чам - танцы 21 Черной Шляпы; Дурдаг - танец властителей земель для кремации и Тонгам Чам – танец страшных божеств.

Третий король Бутана - Джигме Дорджи Вангчук ввел в обиход новые танцы с масками, которые исполняются только монахами. Это Гуру Тщен Гье – «танец восьми воплощений Гуру» и Шав шачи – «танец оленей». Не менее важными участниками праздника являются клоуны и религиозные наставники - атсары, берущие на себя роль защитников. По преданию, их танцы и насмешки приводили злых духов в состояние оцепенения. Современные атсары выступают с небольшими скетчами, в которых поднимаются важные социальные темы и вопросы, связанные со здоровьем. Для фермеров наступает время передышки, а также прекрасный повод для празднований, благословений и молитв о здоровье и счастье.

Фестиваль Тхимпху Дромче (9-13 сентября 2013 года)

Помимо ежегодных Цечу, в столице Бутана проходит однодневный фестиваль Тхимпху Дромче, история которого уходит в 17 век. Праздник начинается за три дня до начала фестиваля в Тхимпху и посвящается божеству Палден Лхамо. По легенде Палден Лхамо исполнил ритуальные танцы перед Дже Куэнг Гьелтшеном, когда тот пребывал в состоянии медитации. Эта история вдохновила ламу ввести на территории страны праздник Тхимпху Дромче.

Фестиваль Цечу Вангди-Пходранг (12-14 сентября 2013 года)

Город и административный центр Вангди-Пходранг расположен в центральной части Бутана и известен своими чтецами, поэтами, мастерами художественного слова. До наших дней сохранились два известных сборника баллад бутанского автора Гэйлонг Сумдар Таши, служившего чиновником в Дзонге долины реки  Пуна-Цанг. Дзонг был построен в 1639 году ламой Жабдрунгом Нгавангом Намгьелем.

На ежегодный трехдневный фестиваль собираются гости из Пунакхи и Тхимпху. Люди веселятся и наблюдают Танцем Быка. В конце фестиваля на всеобщее обозрение и благословение выставляются священные гобелены - тондрелы.

6 августа 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...