Необычные музеи Токио

Четыре музея, которые обязательно нужно посетить в столице Японии.
Опытные путешественники знают, что обойти все достопримечательности Японии невозможно. Взять тот же Токио: ему посвящены сотни путеводителей, но найти что-то новое и необычное можно всегда. Например, малоизвестные музеи.
Начнем с Токио, в котором расположены музей бумаги и музей традиционных японских мечей.
Музей бумаги (Парк Асукаяма)
В парке Асукаяма в Токио находится любопытный музей, посвященный истории «бумажного дела». В музее хранится более 40 000 экспонатов и 10 000 книг, связанных с историей бумаги, которая насчитывает более двух тысяч лет.
Эта коллекция впервые была представлена публике в середине прошлого века и с тех пор постоянно пополняется новыми предметами. Рассказ о том, как появилось и развивалось производство бумаги в Японии, позволяет оценить значимость и уникальность бумаги в жизни современного человека.
В постоянной экспозиции представлены экземпляры традиционной японской бумаги «васи», а также различные сорта современной западной бумаги. Помимо истории возникновения и усовершенствования бумажной промышленности, экспозиция помогает также разобраться в экологических проблемах, связанных с производством бумаги.
Посетители могут принять участие в мастер-классе по изготовлению бумаги. До 24 ноября 2013 года в музее будет проходить выставка «Васи в повседневной жизни». Японский быт всегда был связан с бумагой. На протяжении тысячи лет из традиционной бумаги «васи» ручной работы делали не только бланки для писем, но и различные аксессуары для дома. На выставке будут представлены раздвижные бумажные двери, веера, кимоно, коробочки и даже бутылочка для воды – и все это из бумаги «васи».
Музей японских мечей (Йойоги)
Представить Японию без самураев невозможно. А представить самурая без меча? Тоже нет. Изучить историю мечей и познакомиться с секретами их создания можно в музее японских мечей в Токио.
До 29 сентября 2013 года в музее проходит выставка традиционных мечей и аксессуаров Эдо. После того, как клан Токугава сделал город Эдо (современный Токио) своей резиденцией, сюда потянулись мастера самых разных специальностей. Искусство изготовления мечей и работы с металлом расцвело и достигло небывалых высот. Посетители музея смогут проследить всю историю развития искусства создания мечей в Эдо.
Музей искусства бонсай (Сайтама)
Бонсай – древнее искусство выращивания миниатюрных деревьев. Оно зародилось в Китае и потом пришло в Японию, где традицией «карликового растениеводства» заинтересовалась аристократия. Существует множество стилей и правил выращивания бонсай. Разобраться в этом древнем искусстве путешественникам поможет музей бонсай в городе Сайтама.
В музее собрана обширная коллекция миниатюрных деревьев «бонсай» причудливой формы, японских и китайских горшков, столиков и камней для оформления получившегося произведения искусства, а также собрание ксилографических гравюр «укиё-э».
Музей железных дорог (Сайтама)
Один из символов Японии - знаменитые скоростные поезда «синкансены», символизирующие высочайший уровень развития транспортной системы и машиностроения. Но этому успеху предшествовали долгие годы развития железнодорожного транспорта.
В музее железных дорог посетители смогут взглянуть на локомотивы и пассажирские вагоны конца XIX века, с которых все начиналось, и проследить историю развития железных дорог Японии вплоть до появления первых синкансенов. Также в музее собраны исторические материалы и скрупулезно выполненные миниатюрные модели поездов.
Детей ждет игровая площадка в «железнодорожном» стиле. В здании музея также есть библиотека, ресторан и смотровая площадка.
Музей был открыт 14 октября 2007 года в рамках Мемориального проекта в честь 20-летней годовщины ж/д компании JR East и стал преемником музея транспорта.
Посетители музея могут проследить историю строительства железных дорог Японии, узнать о принципах работы ж/д транспорта и перспективах его развития в будущем, а также посмотреть на исторические документы, посвященные созданию JR East.