Хорватия ввела визовый режим

Хорватия ввела визовый режим

Хорватия впервые в своей новейшей истории ввела визовый режим для россиян. С 1 апреля, чтобы въехать в Хорватию, теперь гражданину России необходимо предварительно посетить консульство. Посол Хорватии в РФ Игорь Показ заверяет, что проблем с получением виз не будет – в Москву приезжают 15 новых сотрудников, которые будут отвечать за обработку документов.

Получение хорватской визы аналогично шенгенской. Заявителю требуется такой же комплект документов (анкета, фотография, загранпаспорт, билеты и бронь отеля, справка с места работы и выписка из банка). Стоимость визы – 35 евро, а срок оформления – 5 рабочих дней.

Для россиян, в чьих паспортах есть действующая многократная шенгенская виза, выданная любой страной Шенгена, оформлять национальную хорватскую визу не нужно.

С момента распада Югославии у Хорватии не было визового режима с Россией. Для поездок в эту страну россиянам достаточно было предъявить на границе действующий загранпаспорт и туристический ваучер (выдается групповым туристам). Последние несколько лет на весенне-летний сезон Хорватия в одностороннем порядке сильнее упрощала правила въезда: для пересечения границы туристу нужен был только загранпаспорт.

Но после того как полтора года назад Евросоюз согласился принять Хорватию с 1 июля 2013 года, стало ясно, что практиковать такие вольности, как безвизовый режим с Россией, Хорватия больше не сможет.

Максимальное пребывание в Хорватии по визе ограничено 90 днями в каждое полугодие. Но визу можно продлить на месте.

В 2012 году в Хорватии отдохнуло около 200 тыс. граждан России. Власти страны надеются, что в 2013 году, несмотря на введение визового режима, турпоток если не вырастет, то хотя бы не упадет. Российские туроператоры оптимизма хорватов не разделяют: некоторые из них прогнозируют падение турпотока на 30–50%, некоторые — на 15–20%. В выигрыше будет соседняя с Хорватией Черногория, в которую россияне могут въезжать только при наличии загранпаспорта.

1 апреля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...