Арабы вводят свой «шенген»

Арабы вводят свой «шенген»

Шесть стран Персидского залива перейдут на единую визу.

Совет сотрудничества стран Залива, куда входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман, обсудил вопрос введения единой визы для иностранных туристов.

«В настоящее время мы работаем над созданием компьютерной базы обмена данными, что позволит нам организовать работу по выдаче единой туристической визы для всего региона», - сказал в интервью газете Al-Hayat помощник генерального секретаря по экономическим вопросам в странах Залива Абдулла аш-Шабайли.

Он отказался назвать примерные сроки ввода единой визы. «Введение единой визы между шестью государствами требует завершения целого ряда вопросов, касающихся обмена данными между специальными службами этих государств», - пояснил он. Тем не менее, добавил помощник генсека, все представители государств понимают, что введение единой визы даст толчок развитию туризма в регионе.

В воскресенье кувейтская газета Al Rai со ссылкой на свои источники в Комитете по безопасности Совета написала, что единая виза стран Персидского залива может стать реальностью уже в середине 2014 года.

В настоящее время из шести государств, которые намерены перейти на единую визу, россиянам для въезда не нужно оформлять визу до поездки только в Бахрейн – визу сроком на 14 дней можно получить по прилету в аэропорту Бахрейна.

Кроме того, если же страны Персидского залива перейдут на единую визу, то это откроет для российских туристов такую страну, как Саудовская Аравия. Сейчас там туристическая виза отсутствует как класс. Посетить же Саудовскую Аравию можно только если путешественник направляется транзитом в третью страну, либо посещает родственников (гостевая виза). Также в Саудовской Аравии есть деловые визы, рабочие, студенческие и паломнические (для совершения хаджа в Мекку).

Единая виза стран Персидского залива также позволит россиянам за одну поездку посещать два самых «туристических» государства региона – ОАЭ и Оман. Сейчас чтобы пересечь границу между ними нужно заранее оформлять национальные визы обоих стран. Из-за этого многие путешественники вынуждены отказываться от посещения соседнего государства.  

В последнее время в условиях возрастающей конкуренции за туристов многие страны заявляют о разработке единой визы с соседними странами. Так, например, как уже писали «Идеи для путешествий», на единые визы намерены перейти Великобритания и Ирландия, а также три африканские страны – Кения, Уганда и Руанда.

26 августа 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...