Города Китая отменяют визы

Города Китая отменяют визы

Четвертый город Китая ввел безвизовый режим для транзитных пассажиров.

С 1 сентября в городе Чэнду введен 72-часовой безвизовый режим для транзитных пассажиров из 45 стран мира, включая Россию и Украину. Чэнду стал уже четвертым китайским мегаполисом, открывшим свои границы для тех граждан, которые летят стыковочными рейсами через его аэропорт.

Для получения права на безвизовое 72-часовое нахождение в городе, туристам необходимо иметь визу третьей страны (если она требуется) и забронированный билет в третью страну с датой вылета в течение ближайших 72 часов, сообщает агентство «Синьхуа».

«Политика 72-часового безвизового режима демонстрирует поддержку Чэнду со стороны центрального правительства, знаменует собой открытость города, а также является установившейся международной практикой стимулирования развития бизнеса и туризма», - сообщил на пресс-конференции вице-мэр города Чэнду Фу Юнлинь.

Чэнду стал уже четвертым городом Китая, где для россиян, которые летят транзитом, действует 72-часовой безвизовый режим. Ранее возможность покинуть транзитную зону аэропорта россияне получили в Пекине, Шанхае и Гуначжоу.

Кроме того, без виз россияне могут в Китае посещать также остров Хайнань (до 15 суток), а также Гонконг (14 суток) и Макао (30 суток). Во всех остальных случаях для посещения Китая требуется оформление визы.

Кстати, власти КНР решили немного упростить правила ее получения. Как сообщает Visit China, с 1 сентября, согласно новому Положению о выезде и въезде иностранцев в Китай, сроки обработки виз для заявителей-иностранцев должны составлять не более 15 дней.

В течение 15 дней также должны рассматриваться документы о замене виз на карту временного вида на жительство для иностранца в Китае. «Этот срок – 15 дней – является максимальным, и мы будем делать все, чтобы укладываться в эти сроки», – заявил Цюй Юнхай, заместитель директора Управления делами выезда и въезда в Министерстве общественной безопасности.

Иностранцы, ходатайствующие о новой визе или замене ее на вид на жительство (ВНЖ), должны предоставить визовым офицерам свои паспорта, а также предоставить основания для пребывания в стране, отмечает Цюй. Когда иностранец меняет свою визу на карту ВНЖ, ему на руки взамен сданного паспорта выдается квитанция, обосновывающая его право пребывания в КНР.

Если же возникает чрезвычайная ситуация, когда иностранцу именно в этот период надо будет выехать из страны или перемещаться внутри Китая, им временно возвращают паспорта. «Но когда это срочное дело будет решено, паспорт нужно будет вернуть», - цитирует China Daily чиновников.

2 сентября 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...