В Исландии просыпаются «врата ада»

В Исландии просыпаются «врата ада»

Управление гражданской обороны Исландии выразило обеспокоенность активностью вулкана Гекла, которую сейсмологи наблюдают в настоящее время. За последние две недели специалисты зафиксировали семь подземных толчков вокруг вулкана на глубине 11-12 км.

Впрочем, пока никаких движений магмы не зафиксировано. В связи с активностью власти приняли решение усилить наблюдение за Геклой, который отличается непродолжительным предупреждением перед извержением.

Подобное предупреждение относительно Геклы уже не первое за последнее время. В июле 2011 года эксперты также наблюдали активность вокруг Геклы. Кстати, это самый активный вулкан Исландии, еще в древние века прозванный «вратами ада».

Гекла известен тем, что продолжительность и силу его извержения практически невозможно предсказать – оно может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, извержение, начавшееся 29 марта 1947 года, закончилось лишь в апреле 1948 года. Последнее извержение Геклы было в 2000 году.

 

27 марта 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...