В Грецию – только с шенгеном

В Грецию – только с шенгеном

Россиянам перестали выдавать визы по прибытии на греческие острова.

В понедельник закончился период, когда россияне, прибывшие на греческие острова из Турции, могли получить визу на границе. Теперь въехать на острова Хиос, Кос, Лесбос, Родос и Самос могут только обладатели действующей шенгенской визы.

Эксперимент по выдаче виз на границе на греческих островах длился с 7 июня по 30 сентября. Греки пока не предоставили статистики, сколько россиян за это время с территории Турции смогли посетить  Грецию, но, например, в 2012 году острова посетили более 3 тысяч отдыхающих. Больше всего приезжает турков, русских и украинцев. И греческие власти тогда сочли это успехом.

Напомним, летом прошлого года греческие власти запустили новую программу: в течение четырех месяцев (с июня по сентябрь) россияне, которые отдыхают в Турции, могут посетить пять греческих островов (Хиос, Кос, Лесбос, Родос и Самос) без предварительного оформления визы. Ее туристы получат в паспорт при пересечении границы. Для этого в Грецию надо отправиться на паромах из турецких портов Бодрум, Мармарис, Дикили, Фоча, Фетхие, Айвалык, Чешме и Кушадасы. Виза, которую получат в паспорт туристы, однократная и действует всего 15 дней.

30 сентября действие программы закончилось, и теперь россиянам, прибывающим на греческие острова из Турции, необходимо иметь в паспорте шенгенскую визу.   

В настоящее время Греция занимает второе место среди стран Шенгенской зоны по количеству выдаваемых виз россиянам (первое – у испанцев), и первое место по скорости оформления документов. В «не сезон» греческую визу можно получить за 48 часов, в пиковое время этот срок не превышает трех-четырех суток.

В августе представители греческого консульства заверяли, что выдают россиянам в среднем по 8 тысяч виз в день – это рекорд для всех греческих консульств в мире. В течение первых шести месяцев 2013 года консульство Греции в Москве выдало россиянам 398,1 тысячи виз, что на 64,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А за один июнь нынешнего года выдано 184 135 виз. В середине июля зафиксировано рекордное число выдаваемых виз в день – было оформлено 11 150 виз.

При этом существенно возросло количество оформленных многократных виз на длительный срок (мультивиз), которых за указанный период  было выдано на 123% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На многократный греческий шенген могут рассчитывать те туристы, которые хотя бы один раз побывали в Греции.

30 сентября 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...