Самые незаслуженно забытые столицы

Самые незаслуженно забытые столицы

Пять столиц, в которые отказываются ехать иностранные туристы.

Мадрид теряет туристов. В понедельник статистики посчитали, что в последний месяц лета испанская столица приняла на 22% гостей меньше, чем годом ранее. Мы решили вспомнить другие столицы, которые также незаслуженно забываются путешественниками.

Мадрид

Туристам больше не интересен Мадрид. За первые восемь месяцев этого года испанскую столу посетило 2,76 млн путешественников, что на 7,7% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Только в одном августе падение составило рекордные 22%. И это при том, что число визитов иностранцев в остальные города Испании за 8 месяцев выросло на 4,5%.

Мадридский аэропорт «Барахас» в августе признан европейским лидером по динамике падения числа пассажиров. Впервые в истории в рейтинге самых загруженных аэропортов Испании его обогнал барселонский «Эль-Прат».

Самые же большие убытки несут отельеры. В августе средняя заполняемость гостиниц Мадрида составляла всего 47,5%, что привело к банкротству целых цепочек отелей.

Причины падения интереса к Мадриду называются разные. Авиакомпании винят в этом поднятые в этом году в два раза аэропортовые сборы, после чего два крупнейших бюджетных перевозчика Европы – Ryanair и easyJet – сократили на 35% и 20% число рейсов в Мадрид. Да и испанская Iberia стала значительно меньше летать в столицу, после своего объединения с British Airways.

Чиновники говорят, что Мадрид «так и не нашел свой туристический бренд».

Но Мадрид со своими 2,76 миллионами туристами выглядит не так плохо на туристической карте мира, как другие столицы.

Манила

Большинство туристов используют столицу Филиппин Манилу как перевалочную базу для того, чтобы добраться на острова филиппинского архипелага, например, Боракай, Себу или Палаван. Но и те, кто остается в Маниле, как правило, не задерживаются там больше двух дней.

А ведь Манила – настоящий город контрастов. С одной стороны, это одна из самых густонаселенных столиц мира, с другой – огромные парки помогут отдохнуть от суеты. Несмотря на бедность, город специально к приезду папы римского построил Кокосовый дворец (но понтифик отказался там жить) и теперь сооружение радует туристов красивым садом и парком бабочек.

Но настоящая экзотика ждет иностранцев в океанариуме Манилы. Устав от городской жизни, можно отправиться на вулкан Тааль - самый маленький из действующих вулканов на земле. Или на вулкан Пинатубо, где можно купаться в теплом озере, которое образовалось в его кратере.

Хельсинки

Знаменитый американский путеводитель Lonely Planet в 2012 году внес столицу Финляндии в список самых незаслуженно забытых туристами городов. К слову, Хельсинки была единственной столицей, оказавшейся в списке.

«Там с июня по август светло», – поясняют эксперты Lonely Planet неправоту туристов, которые не ценят привлекательность столицы Финляндии. Путеводитель назвал Хельсинки «скромным городом, но с харизмой».

Никосия

Столицу Кипра, разделенную стеной на греческую и турецкую часть, туристы игнорируют по трем причинам. Во-первых, в городе нет гражданского аэропорта, а ехать от ближайшего аэропорта Ларнаки на автомобиле около двух часов. Во-вторых, почти все достопримечательности Никосии находятся на турецкой стороне, куда не многие отважатся захаживать. Ну и в третьих, - в Никосии нет моря, а ведь ради него на Кипр едут миллионы путешественников.

С другой стороны, Никосия очень интересна для туристов с точки зрения истории. Достаточно сказать, что сейчас это единственная столица в мире, разделенная на две части. Причем, граница, проходит прямо по центру города.

Ла Пас

Столица Боливии Ла Пас – настоящий город контрастов. Как, собственно, и вся страна. Это одно из богатейших природными ресурсами государств Латинской Америке, но при этом – самое бедное. Ла Пас считается одним из самых ухоженных городов континента, но туристы посещают его в разы меньше, по сравнению с городами соседних Перу или Колумбией. А ведь Ла Пас – это самая высокая столица в мире. Также в стране находятся самое высокое озеро планеты и самая опасная дорога.

15 октября 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...