Должникам разрешат ездить за границу

Должникам разрешат ездить за границу

Депутаты Госдумы намерены разрешить россиянам с непогашенными долгами выезжать за рубеж. Правда, сумма долга не должна превышать 10 000 рублей. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Авторы документа заверяют, что большинство парламентариев готовы поддержать инициативу.

Авторы документа предлагают не закрывать границу тем туристам, долг которых не превышает 10 000 рублей. «Она [сумма в 10 000 руб.] взялась не с пустого места. Мы проанализировали статистические данные и поняли, что основные суммы недоимки, по которым могут наши граждане не выезжать, составляют примерно 5 тыс. рублей. Учитывая, что у нас транспортный налог составляет где-то от 5 до 7 тыс., и он является основным, за который граждане становятся невыездными, мы установили сумму в размере 10 тыс.», - заявила в эфире «Коммерсант FM» одна из авторов законопроекта, депутат Госдумы Надежда Школкина.

Парламентарий признает, что многие россияне вообще не в курсе того, что на них наложены штрафы и уже вынесено постановление об ограничении выезда. И не всегда в этом виноваты сами граждане. А так как оплатить задолженность «на месте» (в пункте пересечения границы) невозможно, депутаты предлагают «хотя бы минимизировать те потери, которые могут понести наши граждане при пересечении границы, имея какую-то недоимку в виде небольшой суммы штрафа и так далее».

Корме того, законопроект должен снизить число случаев, когда ограничение принимают не к тому туристу. Сейчас база данных Федеральной службы судебных приставов содержит только фамилию, имя, отчество и дату рождения человека. « Для того чтобы нам нивелировать последствия так называемой ошибки двойников, мы еще предлагаем внести туда такое положение, как место рождения», - говорит Надежда Школкина.

Когда законопроект рассмотрит Госдума – неизвестно, но, по словам инициаторов документа, большинство парламентариев готовы одобрить этот закон.

Узнать о своих долгах и обязательствах граждане России могут на сайтах Федеральной службы судебных приставов (http://www.fssprus.ru/iss/ip/), Федеральной налоговой службы (https://service.nalog.ru/debt/), Государственной инспекции безопасности дорожного движения (http://www.gibdd.ru/check/fines/), а также на портале Госуслуг (http://www.gosuslugi.ru/).

10 апреля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...