Самые необычные услуги в аэропортах

Самые необычные услуги в аэропортах

В Шереметьево появились бесплатные телефонные автоматы

Международный аэропорт Шереметьево предложил услугу бесплатных телефонных звонков для пассажиров и гостей аэропорта. «Народные телефоны» размещены в терминалах E (две кабины), F (пять кабин), C (две кабины). Все прибывающие в аэропорт могут позвонить своим близким, друзьям или оперативно связаться со справочными и экстренными службами.

Память каждого телефона оснащена короткими номерами справочных и оперативных служб аэропорта. Помимо этого, по специальному короткому номеру можно связаться с отделом по организации обслуживания маломобильных пассажиров, сотрудники которого сопроводят пассажира от входа в терминал до борта воздушного судна.

Тем временем в разных уголках планеты, в аэропортах реализуются самые изощренные идеи, направленные на привлечение и развлечение клиентов. 

ГОЛЬФ-КЛУБ

В столице ОАЭ Абу-Даби на территории аэропорта расположен настоящий гольф-клуб, который, более того, входит в сотню лучших в мире. Поле расположено всего в 500 метрах от самого аэропорта и занимает площадь почти 6000 квадратных метров. О принадлежности клуба к аэропорту выдавало его старое название – Abu Dhabi Airport Golf Club. Сейчас же он носит название Al Ghazal. Гольф-клуб находится в заповедной зоне, а песчаные участки поля чередуются с искусственным зеленым покрытием. 

В первую очередь, услуга рассчитана на пассажиров, прибывающих в Абу-Даби транзитными рейсами. У таких людей может быть в запасе более 6 часов и провести время, играя в гольф на территории заповедника, не представляется самых плохим вариантом. Правда, стоит учесть, что Al Ghazal – один из лучших гольф-клубов, поэтому нужно помнить о дресс-коде, который к слову, действует в подобных клубах на всей территории ОАЭ. Это значит, что выходить на поле можно лишь в рубашке-поло, брюках или шортах. Но в случае их отсутствия все необходимое можно приобрести прямо в клубе Al Ghazal.

ОТДЫХ В КОКОНЕ

В аэропорту Абу-Даби в мае появилась еще одна необычная услуга – сиденья-кровати GoSleep. Они позволяют пассажиру поспать в ожидании рейса в относительном спокойствии. Первые 10 кресел GoSleep, больше напоминающие коконы, установлены в терминалах 1 и 3. К концу года власти аэропорта надеются поставить еще 35 подобных устройств.

Подобные мини-отели уже есть в других аэропортах мира, но GoSleep - самый компактный. Он представляет собой кресло, трансформируемое в плоскую кровать, закрывающуюся роликовой шторой, которая изолирует кокон от шума и света, обеспечивая пассажиру возможность почувствовать себя в уединении. В будущем разработчики думают немного изменить дизайн и конструкцию кресел так, чтобы пассажир во время сна мог заряжать свои гаджеты и не опасаться за свой багаж.

Подобные мини-отели уже есть в других аэропортах мира, но GoSleep - самый компактный. Он представляет собой кресло, трансформируемое в плоскую кровать, закрывающуюся роликовой шторой, которая изолирует кокон от шума и света, обеспечивая пассажиру возможность почувствовать себя в уединении.

К концу года количество коконов GoSleep, установленных в аэропорту Абу-Даби, будет увеличено до 45. После окончания периода «обкатки» коконы будут дооборудованы доступом к интернету, хранилищем багажа и розетками для зарядки ноутбуков, мобильных телефонов и других электронных устройств. Аренда кокона стоит 12,25 долларов США в час и может быть оплачена на месте кредитной картой.

СВАДЬБА В ДИСПЕТЧЕРСКОЙ

Другим интересным предложением можно назвать услугу от амстердамского аэропорта Схипхол. Здесь находится большое количество кафе, магазинов, библиотека и даже комната для медитации. Но с  2006 года в аэропорту предоставляют действительно необычную услугу – на территории аэродрома работает и загс. Пожениться в Схипхоле можно по одной из четырех программ. Например, свадебный пакет «Say yes & go» включает в себя церемонию бракосочетания и медовый месяц. Обменяться клятвами верности новобрачные смогут на верхнем этаже контрольной башни аэропорта. 

После этого можно сразу улететь в свадебное путешествие или же вначале провести первую брачную ночь в отеле Mercure Schiphol Terminal. А, скажем, программа «Fly away to yesterday» помимо регистрации брака позволит нанять ретросамолет Douglas Dakota, на котором жених с невестой, а также до 25 их гостей смогут улететь к месту проведения свадебной вечеринки, а потом вернуться обратно в Схипхол. Организаторы торжества спланируют весь свадебный день и даже позаботятся о таких деталях, как торт, изготовить который можно в форме самолета!

ОТЕЛЬ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Некоторые аэропорты предоставляют услуги высочайшего класса не только для своих пассажиров, но и для их питомцев. К примеру, в  международном аэропорту Мельбурна с 2011 года работает настоящая гостинца для домашних животных Hanrob Pet Hotel. Для кошек и собак предусмотрено 40 и 138 номеров соответственно. Кроме этого, четвероногие гости смогут остановиться и в одном из 10 апартаментов класса люкс, где в их распоряжении будут мягкая кровать, люстра, телевизор и CD-проигрыватель, из которого будет звучать успокаивающая музыка.

Проживание в отеле обойдется хозяев животных в 30 долларов за обычный номер и 78 долларов за номер-люкс. Помимо уютных номеров к услугам кошек и собак будет просторный внутренний двор и даже спа-салон, где животных смогут вымыть, вычесать или подстричь. Также в течение дня с питомцами будут заниматься профессиональные кинологи, которые заставят животное подвигаться и побегать за мячиком. Строительство гостиницы длилось 5 лет и обошлось в 3 млн. евро. 

РЕГИСТРАЦИЯ ИГРУШЕК

Специально для самых маленьких пассажиров и их плюшевых сопровождающих в аэропортах Франкфурта и Мюнхена авиакомпания Lufthansa открывает стойки регистрации на рейс для семей. Путь к новым стойкам регистрации лежит через «взлетно-посадочные полосы», под которые стилизованы ковровые дорожки, а на мониторах юных пассажиров поприветствуют талисманы Lufthansa — Lu и Cosmo.

Ни один пассажир на этих стойках не останется без посадочного талона: специально для плюшевых сопровождающих будут выданы посадочные талоны медвежонка Тэдди. А на стойке регистрации клиентов ждет «Семейный путеводитель», который расскажет, где в аэропорту находятся детские игровые площадки, пеленальные столики, рестораны с детским меню, аптеки, супермаркеты, ближайшие смотровые площадки.

25 октября 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...