В самолетах оставят один туалет

В самолетах оставят один туалет

В самолетах крупнейшей бюджетной авиакомпании Европы Ryanair останется всего один туалет из четырех. О планах заменить уборные на кресла заявил глава перевозчика Майкл О’Лири. Увеличение числа мест для пассажиров позволит снизить цены на билеты, заверил он.

Пассажирам Ryanair лучше ограничить себя в приеме жидкостей ни до ни во время полета, так как попасть в туалет на рейсах ирландского перевозчика будет очень проблематично. Глава крупнейшего европейского лоукостера Майкл О’Лири пообещал, что в его самолетах останется всего один туалет из четырех.

Такое заявление О’Лири сделал в аэропорту Страсбурга, откуда Ryanair открыл два новых рейса – в Лондон и Порту. «Большинство наших рейсов и так длятся от часу до двух часов. Одной уборной будет вполне достаточно», - пояснил он. На освободившееся же место он предложил установить дополнительный ряд сидений. «Сокращение числа туалетов позволит поставить шесть новых мест», - добавил глава авиакомпании.

Сокращение количества туалетов на борту – не новая идея О’Лири. Он предлагал это еще октябре 2011 года. Экономисты компании подсчитали, что дополнительные шесть мест позволят перевозчику снизить цену билетов на рейсе примерно на 5% – при средней стоимости полета в 45,5 евро, экономия составит около 2,3 евро.

Тогда же О’Лири заявил, что уже обратился к руководству Boeing с предложением изменить компоновку лайнеров, производимых по заказам Ryanair. Представители американской корпорации тогда отказались комментировать инициативу главы бюджетного перевозчика. Ryanair использует всего один тип лайнеров – Boeing 737-800, в котором 189 кресел.

Зато предложение О’Лири раскритиковали в Ассоциации британских туроператоров. Там напомнили, что самый продолжительный рейс Ryanair из Британии составляет 4 часа 25 минут (из Ливерпуля на греческий остров Родос) и предложили экспертам авиакомпании еще рас просчитать, какое неудобство доставит почти двум сотням пассажиров всего одна уборная.

Это, кстати, уже не первая оригинальная инициатива босса Ryanair. Ранее он предлагал сделать туалеты на борту платными в 1 фунт (49 рублей). Также О’Лири заявил, что вместе с Boeing решает вопрос о том, чтобы пассажиры могли на короткие расстояния летать стоя, – таким образом в самолет поместится намного больше пассажиров, чем при сидячих местах. Удивил О’Лири и своим предложением убрать из самолетов второго пилота, дескать, «все равно большую часть пути самолет ведет чертов компьютер». Ну а если единственному пилоту станет вдруг плохо, то, по заверению босса Ryanair, посадить самолет сможет стюардесса. В связи с этим босс ирландской авиакомпании даже готов отправить своих бортпроводниц на курсы пилотов.

Тенденция такова, что скоро в самолетах не только сократится число туалетов, но и сами кабинки станут меньше. На днях представители ателье B/A Aerospace, занимающееся разработкой дизайна салонов для Boeing, заявили, что их новый дизайн пассажирского салона дает возможность втиснуть дополнительный ряд сидений за счет уменьшения туалетной кабинки. Поэтому нынешние размеры туалетов (0,9 на 0,9 м) скоро станут настоящей роскошью.

Первые уменьшенные туалеты спроектируют на самолетах Boeing-737-900. В числе первых их получит американский перевозчик Delta. Представители перевозчика утверждают, что благодаря меньшему размеру туалетной кабины, в самолете будет на четыре места больше.

15 апреля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...