Коррида остается в Испании

Коррида остается в Испании

Корриду признали культурным достояние страны и теперь ее невозможно запретить.

Верхняя палата испанского парламента спасла корриду от попыток некоторых политических партий и части общественности добиться запрета боя быков как зрелища, несовместимого с этикой и моралью. Сенат Испании одобрил закон, который признает корриду культурным достоянием страны

Основанием для рассмотрения закона стали собранные сторонниками корриды 580 тыс. подписей под воззванием в защиту этого «народного праздника», ставшего одной из визитных карточек Испании.

В соответствии с законом искусство боя быков объявляется «неоспоримым нематериальным культурным наследием Испании», что обязывает власти защищать и поддерживать его. С этой целью существовавшая ранее Национальная комиссия по делам корриды станет органом исполнительной власти при министерстве образования, культуры и спорта.

Как заявил сенатор от Народной партии Сабастьян Руис Рейес, «принятие закона открывает путь к отмене решения парламента Каталонии о запрете корриды в этой автономной области».

Кроме того, испанское правительство намерено добиваться в ЮНЕСКО признания боя быков в качестве всемирного культурного достояния, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принятое сенатом решение, несомненно, вызовет острую полемику в испанском обществе, в котором наряду с многочисленными сторонниками боя быков, есть немало противников этого, как считает целый ряд общественных организаций, «кровавого зрелища, не отвечающего критериям этики и морали».

Наступление на корриду началась в июле 2010 года, когда парламент Каталонии принял закон, запрещающий с 2012 года проведение корриды на территории региона. Последняя коррида Каталонии прошла в конце сентября 2011 года.

Власти региона пошли на этот шаг под давлением защитников природы. Хотя у запрета есть и немало противников, которые в разгар экономического кризиса напоминали, что коррида приносит неплохой доход – например, зрители, посещающие только арену «Монументаль» в Барселоне, ежегодно приносят в казну около 4,5 млн евро. Стоимость билета на корриду зависит от места – цены варьируются от 10 до 150 евро.

При этом Барселона стала не единственным регионом Испании, где коррида попала под запрет. Первыми в далеком 1991 году это сделали Канарские острова.

Но после решения каталонского парламента по стране прокатилась волна акций сторонников запрета, требующих запретить бои быков на всей территории Испании. Тогда же заметно активизировались и сторонники корриды, которые решили объявить бои культурным достоянием. 

7 ноября 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...