Страна семи тысяч островов

Страна семи тысяч островов

МИД разрешил россиянам ездить на Филиппины.

9 декабря российский МИД РФ отменил свои рекомендации для россиян не ездить на Филиппины после тайфуна «Хайянь». Впрочем, исключение составляют острова Лейте и Восточный Самар, где рекомендация продолжает действовать.

«На большей части территории республики Филиппины обстановка после разрушительного тайфуна «Хайянь» постепенно нормализуется. В связи с этим МИД России отменяет свои рекомендации гражданам Российской Федерации воздержаться от поездок на Филиппины, за исключением наиболее пострадавших районов, прежде всего островов Лейте и Восточный Самар, где по-прежнему сохраняется сложная ситуация», — говорится в сообщении.

При этом общенациональный режим бедствия на Филиппинах пока не отменен, сообщает МИД, поэтому при посещении популярных туристических зон на островах Боракай, Себу, Палаван и Бохоль «желательно не выезжать за их пределы».

Сами филиппинские власти еще две недели назад заявляли, что туристические районы не сильно пострадали из-за тайфуна и призывали правительства многих стран, включая Россию, отменить рекомендации не ездить на Филиппины. К слову сказать, местные чиновники не на словах, а на деле показывают, что русские туристы для них очень важны. Напомним, Филиппины с 1 августа увеличили срок безвизового пребывания граждан России с 21 до 30 суток, а в конце октября авиакомпания Philippine Airlines впервые в истории напрямую связала Россию и Филиппины. Пока перевозчик выполняет рейсы между Манилой и Владивостоком, но в планах открыть полеты в Новосибирск, Екатеринбург и Москву.

Но для большинства жителей России пока добраться до Филиппин можно только с пересадкой – через Гуанчжоу летает China Southern Airlines, через Гонконг – Cathay Pacific, через Сингапур – Singapore Airlines, через Пекин – Air China, через Бангкок – Thai Airways.

Впрочем, одна смена самолетов для туристов, летящих на Филиппины, не предел. Большинство путешественников, прилетающих в Манилу, не задерживаются в городе дольше суток, а следуют дальше местными авиалиниями на острова. Мировые туристические агентства неоднократно признавали Манилу самой незаслуженно игнорируемой туристами столицей.

Манила

Справедливости ради нужно сказать, что в самой Маниле и впрямь задерживаться надолго не стоит. Это крупный промышленный город с очень оживленным движением, а если учесть, что температура на Филиппинах редко когда опускается ниже 25 градусов, то прогулки по Маниле никакой радости не доставят.

И, тем не менее, если же по каким-то причинам турист задержится в столице Филиппин, то от жары и смога стоит прятаться в одном из нескольких огромных городских парков. Кроме того, в свое время город специально к приезду папы римского власти Манилы построил Кокосовый дворец (но понтифик отказался там жить) и теперь сооружение радует туристов красивым садом и парком бабочек.

Настоящая экзотика ждет иностранцев в океанариуме Манилы. А устав от городской жизни, можно отправиться на вулкан Тааль - самый маленький из действующих вулканов на земле. Или на вулкан Пинатубо, где можно купаться в теплом озере, которое образовалось в его кратере.

Боракай

Остров Боракай – самая популярная конечная точка на Филиппинах для туристов со всего света. Этот крошечный остров (7 на 4 км) находится в самом центре архипелага, но ежегодно он принимает миллионы путешественников со всей планеты.

Самое удивительное то, что на Боракае нет ни архитектурных памятников, ни вообще каких-либо достопримечательностей. Туристов манит только одно: трехкилометровый белый пляж (White Beach), ради которого они готовы преодолевать расстояния в тысячи километров и многочасовые ожидания в аэропортах.

Добраться из Манилы до Боракая можно двумя авиакомпаниями – Cebu Pacific Air и Philippine Airlines. При пересадке с международных рейсов в столичном аэропорту Ниной Акуино стоит учитывать расстояние между терминалами – из Терминала 1 (международные рейсы) до Терминала 3, откуда летают самолеты на Боракай, автобус-шаттл идет около 40-60 минут. Поэтому на пересадку стоит закладывать как минимум часа четыре.

Ближайший аэропорт к Боракаю – Катиклан – находится на соседнем острове. И прежде чем туристы попадут в отель, им предстоит совершить небольшую поездку на трицикле (мото с коляской) до порта, затем пересесть на лодку, доплыть до Боракая, и снова на трицикле до гостиницы.

При этом, прежде чем въехать на Боракай, в порту придется заплатить различные таксы и экологические сборы. Ленивым путешественникам могут помочь многочисленные местные, которые за 550 песо (около 13 долларов США) сами заплатят все сборы и таксы, купят билеты на трициклы и паром и доставят прямо к крыльцу отеля на Боракае. Если все делать самостоятельно, то экономия будет небольшая – около 100 песо (около 2,5 доллара).

Главная достопримечательность Боракая – Белый пляж. Именно тут сосредоточено большинство отелей, магазинчиков, а вечером сосредоточена вся тусовка.

Главные туристы на Боракае – это китайцы, поэтому практически все предложения и меню переведены на китайский. Впрочем, россияне уже тоже оставили свой след: местные официанты выучили слово «картощка», а зазывалы на различный активный отдых вовсю используют слова: «Привьет, друг. Парус вокруг остров» или «Паращют. Красиво».

Кроме того, на острове очень много массажисток, которые не оставят вас в покое, пока вы не сделает «фулл боди массаж» за 400 песо (9,5 доллара), а также продавцов шляп, мороженого и солнечных очков, которые будут их предлагать всем без разбора, не важно, в очках загорает турист или нет.

Самые популярные развлечения на острове – это снорклинг около Крокодилового острова, полеты на парашюте вдоль Белого пляжа, плавание под парусом вокруг острова, дайвинг и т.д. Каждое из развлечений обойдутся от 1000 до 2500 песо (23,5 – 58,5 доллара). Но если поторговаться или взять несколько вариантов отдыха в разные дни у одного и того же продавца, можно хорошо сэкономить.

Себу

Оказавшись на Боракае, важно не забыть, что Филиппины состоят из семи тысяч островов различной площади, и провести все время только на Белом пляже могут лишь самые большие любители пляжного отдыха. 

Продолжить свое путешествие с Боракая по воздуху можно либо обратно в Манилу, либо – во второй по величине город страны – Себу. Он расположен на одноименном острове и именно с него началась современная история страны. Город Себу основал Фернан Магеллан, который высадился на остров в начале XVI века. И, кстати, тут же и погиб от войска местного вождя Лапу-Лапу. Теперь в Себу-сити им обоим стоят памятники.

Город Себу можно назвать уменьшенной копией Манилы – поэтому тут туристы также не задерживаются. Продолжить свое путешествие по острову можно в нескольких направлениях. Одно из них – на юг в город Ослоб (около 150 км от Себу), где главное развлечение, это возможность поплавать с китовыми акулами. Кстати, это одно из немногих мест в мире, где можно поплавать вместе с этими обитателями морских глубин.

Второй вариант – взять экскурсию на водопады Кавасан. Это каскад из трех водопадов, расположенных на разных уровнях на западе острова. Водопады спрятаны в джунглях и открываются туристам лишь после получасовой экстремальной прогулки по узкой тропинке сквозь влажный тропический лес. А после того, как туристы преодолеют все испытания, среди которых не только крутой подъем, чаща из папоротников и лиан, но и три висячих моста, их предоставится возможность искупаться под удивительной красоты водопадами. Или – более экстремальное развлечение – подплыть под струи ледяной воды на плоту.

После Кавасана можно отправиться на второй по высоте водопад острова Себу – 35-метровый Инамбакан.

По правде сказать, водопады на Себу, а также территория плавания с китовыми акулами, это одни из немногих мест на острове, где можно хорошо искупаться, так как пляжами Себу природа явно обделила. Они на острове есть, но после Белого пляжа Боракая, отдыхать на них желания нет практически никакого.

Хорошие пляжи находятся на соседнем с Себу острове Бантаян, который, судя по размерам строительства на нем фешенебельных курортов, власти задумали превратить во второй Боракай. Добраться до Бантаяна можно только по воде из порта Хагная, куда можно доехать из Себу-сити либо на такси, либо на автобусе.

Бохоль

Город Себу туристы, как и Манилу, используют в основном как перевалочную базу либо для полетов на остров Палаван, либо для поездок на пароме на соседний остров Бохоль. Две главные достопримечательности Бохоля – это Шоколадные холмы и удивительные зверьки тарсиеры (долгопяты).

Скоростные паромы компания OceanJet и SuperCat в город Тагбилиран на Бохоле ходят несколько раз в день из порта Себу.  Стоимость билета – 500 песо, а время в пути – ровно два часа.

А в Тагбилиране пассажиров встречают назойливые таксисты, которые предлагают незамедлительно отправиться смотреть тарсиеров и холмы. Это может занять около четырех часов и обойдется в 2 500 песо. Поэтому, если приплыть на Бохоль утром, вечером уже можно покинуть остров и вернуться в Себу, так как в Тагбиларане никаких других достопримечательностей нет.

Либо на том же такси можно отправиться отдыхать в курортную зону Алона на соседнем острове Панглао, который соединен с Бохолем двумя мостами. Пляж Алона – это уменьшенная копия Белого пляжа на Боракаяе, только значительно грязнее. Кроме того, при заходе в воду уже где-то на уровне живота песочек заканчивается и начинаются водоросли.

Во всем остальном – различий с Боракаем практически никаких: кафе, рестораны, массажистки и зазывали покататься на лодке или поплавать с маской на коралловых рифах. Кстати, именно прибрежные воды Панглао считаются лучшим местом для снорклинга или дайвинга. Любители наблюдать за жизнью подводного мира, как правило, плывут на остров Баликасаг (6 км от Панглао), где одна из лучших дайверских зон во всех Висайских островах.

9 декабря 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...