Норвегия объявила бойкот Ryanair

Норвегия объявила бойкот Ryanair

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде объявил бойкот Ryanair из-за «рабских» условий труда в компании. После того, как бывшие пилоты обнародовали некоторые положения в контрактах перевозчика и работников, общественность Норвегии возмутилась.

Громкий скандал разразился в Норвегии вокруг ирландской авиакомпании Ryanair после того, как бывшие пилоты перевозчика обнародовали условия контрактов, которые компания заключает со своими пилотами.

Норвежский профсоюз стюардесс назвал контракты Ryanair «рабскими», а экипажи перевозчика на условиях анонимности заверяют, что в компании царит «атмосфера страха», поэтому до сих пор об условиях перевозчика было мало кому известно.

Согласно обнародованным данным, в договоры Ryanair включены положения, которые требуют от работников из своего кармана платить за обучение и форму, а если работник увольняется в первые 15 месяцев, то он платит штраф в 200 евро. Также работникам Ryanair не оплачивают отпуска по болезни, а экипажи имеют право на 20-дневный отдых, но могут быть вызваны на работу в случае необходимости. При этом явиться на базу экипаж должен в течение часа по требованию работодателя, а участие в различных профсоюзах влечет за собой немедленное увольнение.

Обнародование этих положений произвело фурор в Норвегии, в результате чего общественность теперь призывает к бойкоту авиакомпании. Первым откликнулся министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде, который пообещал отказаться от Ryanair до тех пор, пока проблемы не будут урегулированы.

В Ryanair говорят, что провокация преследует за собой цель отвлечь общественность от проблем, которые переживает скандинавская авиакомпания SAS, вынужденная сокращать персонал ради снижения убытков. «Уходят неудачники», - ответил глава перевозчика Майкл О'Лири, добавляя, что Ryanair никого не принуждает приходить на работу в авиакомпанию.

Ryanair – крупнейший европейский перевозчик Европы. В прошлом году авиакомпания перевезла почти 80 млн пассажиров. Благодаря экономии на всем, перевозчик предлагает очень дешевые билеты: в рамках некоторых акций стоимость перелета доходит до 5 евро. Но с другой стороны пассажиры вынуждены платить за все остальные услуги дополнительные деньги. Например, регистрация в аэропорту обойдется в 40 евро. а вторая сумка багажа – 100 евро. Тем не менее, в отличие от традиционных перевозчиков, именно бюджетные авиакомпании показывают хороший рост пассажиропотока.

15 апреля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...