Южная Корея открыла границы

Южная Корея открыла границы

Россия и Республика Корея подписали соглашение об отмене виз.

Межправительственный документ по взаимной отмене виз в среду был подписан по итогам российско-корейских переговоров на высшем уровне. Свои подписи под документом поставили президент России Владимир Путин и корейский лидер Пак Кын Хе.

Документ об отмене виз между двумя странами был готов еще в сентябре. Тогда премьер РФ Дмитрий Медведев одобрил проект этого соглашения, а также поручил МИД России провести переговоры и подписать документ с корейской стороной.

В проекте соглашения говорится, что «граждане государства одной стороны, являющиеся владельцами проездных документов и не имеющие намерения осуществлять трудовую деятельность, учиться в учебных заведениях или проживать на территории государства другой стороны, освобождаются от требования получения виз для въезда, пребывания, выезда или следования транзитом через территорию государства другой стороны».

Срок каждого такого пребывания, согласно документу, не может превышать 60 дней. Суммарный срок разрешенного пребывания указанных лиц на территории государства другой стороны не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Вместе с тем, говорится в проекте соглашения, компетентные органы обоих государств сохраняют за собой право отказать во въезде или сократить срок пребывания на своей территории граждан государства другой стороны, присутствие которых они сочтут нежелательным.

Когда соглашение об отмене виз вступит в силу – стороны не поясняют. В интервью РИА «Новости» Консул Республики Кореи во Владивостоке Ким Иль Хван заявил, что «новое правило, скорее всего, вступит в силу в январе 2014 года». «Времени до этого срока будет достаточно, чтобы проработать все вопросы, связанные с соглашением. А до того момента, как соглашение вступит в силу, все туристы будут обязаны оформлять визы. Но в новом году первые туристы из наших стран смогут свободно приехать как в Россию, так и в Корею», - сказал он.

Южная Корея станет четвертой страной, с которой России удалось договориться об отмене визового режима в 2013 году. Ранее визы для россиян отменили Ямайка (с 7 марта), Фиджи (с 29 июля) и Босния и Герцеговина (с 20 октября). А Филиппины с 1 августа увеличили срок безвизового пребывания россиян с 21 до 30 суток.

В настоящее время Москва ведет активные переговоры об отмене или упрощении визового режима с Евросоюзом, США, Японией, Парагваем, Сингапуром и Гондурасом.

13 ноября 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...