В Лондоне открылось кафе, где платишь за время

В Лондоне открылось кафе, где платишь за время

В британской столице открылось кафе Ziferblat, где гости платят только за время: все закуски и напитки бесплатны.

Россияне открыли в Лондоне кафе Ziferblat, где гости платят лишь за время. Все что они едят и пьют – бесплатно. Стоимость минуты нахождения в кафе – 3 пенса. Следовательно, час обойдется в 1,8 фунта (около 100 рублей).

«Циферблат – это место, куда каждый может прийти, как к себе домой. Здесь можно читать книжку, работать, играть на пианино, знакомиться с хорошими людьми, посещать мероприятия, заниматься творчеством, пить сколько угодно чаю или кофе и делать практически всё, что угодно, если это не нарушает свободу других. Циферблат – это свободное пространство, которое арендует каждый, кто сюда пришел. Циферблат создают, поддерживают и развивают вместе его гости и команда», - говорится на сайте проекта.

Кафе работает по принципу самообслуживания: гости сами заваривают себя чай, сами же убирают чашки и моют их. Другие «бесплатные» вещи – это фрукты, пирожные, овощи, из которых на кухне самим можно приготовить себе салат.

Подобная идея в Россия очень популярна. За два года существования таких в кафе в РФ их сеть увеличилась до 9 штук, а за месяц их посещают более 30 000 посетителей.  

Владелец Ziferblat Иван Митин рассказал британской Guardian, что он был немного удивлен, с каким восторгом лондонцы восприняли его идею. «Лондонцы оказались более подготовлены к такой идеи: они мгновенно поняли смысл концепции, - сказал он. – Даже немного смешно видеть, как люди выстраиваются в очередь помыть посуду. И хотя это не обязательно, но это ценится. Некоторые даже убирают и моют посуду за другими. Мы считаем наших гостей микроарендаторами».

9 января 2014 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...